В Латвии и Риге отсутствует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями, которые перемещаются с помощью инвалидных колясок. Об этом в интервью радио Baltkom сказала тренер, основатель тенниса на инвалидных колясках в Латвии Тереза Стенцлава.
По ее словам, из-за того, что во время СССР было принято людей на колясках прятать, сегодня для них нет нужной инфраструктуры.
“У нас существует тень СССР, когда не было принято замечать таких людей. И до сих пор должно быть много мест, которые должны быть адаптированы для колясок. Надо посадить людей, который принимают решения по инфраструктуре, в коляски, и попросить проехать”, - рассказала она.
Стенцлава отметила, что добраться, например, из Юрмалы в Ригу на общественном транспорте человеку на коляске очень сложно.
“Летом мы тренируемся в Юрмале. Кажется, что это совсем рядом, но микроавтобусы могут просто не открыть дверь, на электричку им не подняться. Так что если нет своего транспорта, то добраться они не могут, хотя ехать всего 20 км. У нас просто нет привычки к людям на колясках. За границей в любом месте много колясок, на них не смотрят как на инопланетян. Чем чаще у нас люди на колясках будут появляться в общественных местах, тех быстрее они нас воспитают, вопрос больше не будет”, - отметила она.
Напомним, в 2015 году в микрорайоне Пурвциемс на Вайдавас, 4 был открыт теннисный клуб ENRI “ТК Вайдавас” – первый теннисный клуб в Латвии, который полностью приспособлен для тренировок и соревнований для людей с ограниченными физическими возможностями.
По словам Терезы Стенцлавой, в нашей стране очень много спортсменов-колясочников, которые хотят активно участвовать в соревнованиях. Также на участие в Балтийском кубке по теннису активно откликнулись Литва и Эстония.
Фото: Flickr/indrarado