Топ-100

Глава Рижского русского театра про “Ночь лицедеев”: так запрограммировано – мы автоматически исключены (2)

Во время проведения главной ежегодной театральной премии Латвии «Ночь лицедеев», награждение которой традиционно проходит 23 ноября, Рижский русский театр им. Михаила Чехова остается лишним, несмотря на упоминания в номинациях . Об этом в эфире радио Baltkom рассказала сама директор театра Дана Бйорк.

«Сколько я себя помню в Русском театре, постоянно присутствовало во мне ощущение, что мы отчуждены. Мы стараемся быть очень открытыми. Этому способствуют закулисные дела, атмосфера… Латвийские театры стали дружны – мы обмениваемся актерами, режиссерами, сценографами, но как только приходит время премии «Ночь лицедеев», то мы сразу чувствуем себя на периферии этого театрального праздника», – отметила Бйорк.

Она уточнила, что Рижский русский театр сам, возможно, многие годы по каким-то причинам отстранялся.

«Но мы сейчас стараемся эту стенку разрушить. Я уже не первый год поднимаю эту тему. И каждый год все обсуждается, но не становится реальностью. Когда я вышла из зала церемонии и увидела лица наших актеров, мне очень стало обидно за наш коллектив. Становится обидно, что на таком публичном празднике мы перестаем быть актуальными. За четыре часа действия на сцене, среди рассказов, острот и другой информации об актуальности латвийских театров, нас не существовало. Мы только номинированы и все. Нас нет. Я подошла к сценаристу праздника, который оказался моим другом, и задала этот вопрос. Он побледнел и понял, что не заметил, что не включил нас. Это проблема осознания, не желая нас задеть, мы автоматически исключены. Так запрограммировано. Мы дружим, но на уровне осознания мы отсутствуем. Во мне произошел щелчок. Дальше корректно обмусоливать эту тему за кулисами нельзя. Нужно резко попытаться изменить осознание. Я специально написала письмо на латышском языке и попыталась привлечь внимание именно латышских СМИ», – пояснила Бйорк.

Открытое письмо Даны Бйорк будет обсуждаться в Союзе театральных работников 9 декабря.

В этом году гран-при «Ночи лицедеев» получил спектакль Элмара Сенькова «Вей, Ветерок!», поставленный в Национальном театре. Призы были вручены в семнадцати категориях, но Рижский русский театр не был отмечен наградами.

Фото: rere.lv/lv/projekti

  1. Пока Вы не сыграете Ленина обезьяной, как Пушкина в “Новом”…Вам на всякой там тусне “нациков” делать нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт