Топ-100

Агешин: депутатам ничего не будет за игнорирование своих же обещаний. Они все мастера отговорок! (5)

В Латвии депутатам не грозит уголовная ответственность за невыполнение своих предвыборных обещаний, поэтому они могут позволить себе придумывать разные отговорки. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии “Согласие”, член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин.

Избиратели заключают с депутатами трудовой договор на четыре года, но за невыполнение своих обещаний они не несут уголовную ответственность. Здесь только политическая ответственность, поэтому они придумывают разные отговорки: “время еще есть, только год прошел”, или “у нас меньше 51%, мы ничего не решаем”, – рассказал он.

По его словам Агешина, через четыре года таких депутатов могут просто проигнорировать.

Они этого боятся. Но, если говорить про причины этого беспредела, то это люди. Нельзя голосовать за не компетентных людей, а потом ждать от них компетентных решений

Как ранее в интервью радио Baltkom заявил госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс, за несоблюдение законов политиков надо привлечь к уголовной ответственности.

“На мой взгляд, это нарушение Конституции. Это должно как-то больше осуждаться обществом. Это не только грубость, а это даже надо рассматривать на уровне уголовной ответственности. Сначала они обещают, потом записывают закон, а потом его принимают и не выполняют. Говорят, что тогда еще не было коалиции? Значит, получается так, что все предыдущие законы другой коалиции можно не исполнять? Я, конечно, утрирую… Но какой сигнал идет обществу?”, – сказал омбудсмен.

Напомним, на здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, “и это все, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет”, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс (“Новое Единство”).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал Рейрс.

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.

Фото: Flickr/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт