Оболванивание латвийцев! Цена ДО “Черной пятницы” была на десятки евро меньше

В Латвии и во всем мире стартовала так называемая “Черная пятница”, но многие магазины заманивали покупателей скидками уже с начала ноября. Воронка продаж затягивает клиентов через предложения в социальных сетях.

Между тем, как пишут пользователи сети, в том числе и представители СМИ, продавцы, пользуясь ажиотажем, накручивают цены, в итоге потребитель покупает  товар, который в обычные дни стоит намного дешевле.

Латвийский журналист Янис Зверс назвал ситуацию оболваниванием.

“Коротко об оболванивании  в “Черную пятницу”.  Очень хорошие сапоги.  Купил их за 99 евро, цена перед “Черной пятницей” внезапно взвинтилась на 40 евро – теперь стоит 139,99″, – написал журналист.

Один из пользователей указал, что это “бизнес по-латвийски”.

“Бизнес в латвийском понимании. С мыслью о том, что покупатель все равно дурак, опять попадутся на скидки”, – пишет Янис Озолс.

“И как иронично не казалось бы, но “Черная пятница” показывает людскую глупость и насколько большая сила у маркетингового трюка “скидки”. Хотя на самом деле от всего диапазона товаров, хорошо если 0,1% реальной скидки, а все остальное ежедневно можно купить намного дешевле”, – пишет Айвис Гатис.

Жители Латвии также сравнивают, как проходит акция “Черная пятница” в нашей стране и за рубежом.

Термин “Черная пятница” впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения. Современная трактовка этого термина в английском языке более позитивная – связана с идиомой «in the black» (т.е. “положительный баланс”, в противоположность”in the red”), подразумевая что многие продавцы “выйдут в плюс” в этот день.  В последние годы ряд компаний проводил подобную распродажу в Латвии. Но можно заметить значительный рост: если раньше бонусы в “Черную пятницу” предлагали лишь отдельные магазины, сегодня у большинства есть специальные предложения в этот день.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт