Топ-100

Адвокат напомнил о презумпции невиновности: в Латвии человека “прессуют” с первой же минуты! (4)

Алена Борисова
В Латвии пытаются нарушить один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, считает присяжный адвокат Дмитрий Скачков, говоря по поводу вопроса о презумпции невиновности.

«Если говорить глобально, то происходит превращение Латвии в полицейское государство. Хотя мы от этого сомнительного идеала не очень далеко и ушли за 30 лет. Мы сейчас возвращаемся туда, от чего уходили после распада в СССР. Приближаемся к худшему положению дел. Система очень красиво себя позиционирует, называя себя демократической, но демократическое содержание закона выхолащивается напрочь. Это демонстрируют новые поправки к закону», – сказал адвокат в эфире радио Baltkom.

Он отметил, что эти поправки сейчас преподносятся так, словно они не ограничивают никаких прав человека.

«На словах авторы инициативы говорят, что некоем образом обязанность человека, у которого есть право на защиту, давать правдивые показания не ограничивает его право хранить молчание. Но если мы смотрим на практику, то по сути человек принужден именно давать показания против себя самого. Правдивые показания – это признание тех фактов, которые имели место быть. Следовательно, если человек виновен, он давая только правдивые показания, обязан эту вину сразу признать. Он не имеет право молчать, он обязан рассказывать все в полном объеме. Но надо помнить, что правдивость или неправдивость показаний — это всегда вопрос интерпретации», – пояснил Скачков.

При этом он подчеркнул, что в Латвии очень ярко выражена обвинительная тенденция.

“Человека в Латвии начинают прессовать сразу, с того самого момента, как только он приглашен в полицию. Его априори считают виноватым, потому что полиция им занялась. И суды, как правило, обвиняемым в преступлениях не верят. Соответственно почти всегда можно наблюдать не реабилитирующий исход дела. Более того, теперь обвиняемый еще несет ответственность за те показания, который он дал, если вдруг суд посчитает их неправдивыми. Это колоссальное давление на человека. Это принуждение давать показания против себя. Вся другая красивая болтовня об этих поправках к закону к реальности отношения не имеет», – заключил адвокат.

На данный момент любое лицо, причастное к уголовному процессу, имеет право на защиту и что презумпция невиновности применяется на всех этапах уголовного процесса, то есть с момента, когда лицо становится подозреваемым или обвиняемым, до момента, когда его вина в совершении преступного деяния констатирована в установленном законом порядке.

Сейм принял в первом чтении поправки к Закону об уголовном процессе, которые устанавливают, что в обязанности задержанного входит «дача правдивых показаний, если лицо использует право свидетельствовать».

Ряд адвокатов Латвии высказали свое недовольство этой прошедшей в Сейм инициативой. На портале Pietiek.com размещено их обращение к Эгилу Левитсу, в котором адвокаты просят президента использовать свои предусмотренные Конституцией полномочия, чтобы такие поправки к закону никогда не были приняты.

Фото: pxhere.com

  1. если бы только в полиции, везде . Доказать фининспекции, что ты не делал никаких нарушений . Тебе приходят бумаги с заведомыми обвинениями и угрозами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт