«Они его вообще читали?». Медики приглашают депутатов на «викторину» по бюджету-2020

После проведения очередной акции у Сейма латвийские медики намерены продолжить протестную деятельность против политики государства в отрасли здравоохранения. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Общества врачей Латвии Илзе Айзсалниеце.

По ее словам, теперь медики намерены пригласить политиков на «викторину», чтобы узнать, насколько хорошо они изучили одобренный ими же бюджет-2020.

«Это не конец, это только начало. Мы продолжим пикеты, а 11 декабря приглашаем всех депутатов Сейма на викторину по бюджету следующего года. Они вообще не прочитали этот документ, и мы хотим пригласить их в 17 часов — и правительство, и депутатов», — сказала Айзсилниеце.

Она также указала, что в сегодняшней акции протеста приняло участие значительно больше людей, чем сообщили в Госполиции — 500 человек.

«Профсоюзы зарегистрировали значительно больше людей — 1500. Нас точно было больше, чем 500. Меньше, конечно, чем три недели назад, но все-таки я считаю, акция прошла успешно», — сказала Айзсилниеце.

Она также пояснила, почему медики решили внести в Центральную избирательную комиссию свою инициативу о проведении референдума о роспуске 13-го Сейма.

«Во-первых, мы хотим, чтобы было именно наше заявление. Те две организации, которые уже подали, могут забрать свои петиции, а мы хотим быть на 100% уверены, что инициатива останется. Я думаю все они будут объединены», — заключила Айзсилниеце.

Латвийские медики в четверг провели у здания Сейма в Старой Риге вторую акцию протеста. Причина протестов — недостаточное финансирование на повышение зарплат медиков в бюджете 2020 года. Вместо предусмотренных законом 120 млн евро для этой цели выделено лишь 60 млн евро.

7 ноября медики провели возле здания Сейма акцию «Один день без врача». Таким образом врачи опротестовали невыполнение политиками обязательств по повышению зарплат. К парламенту пришли медики не только из Риги, но и из других самоуправлений, в том числе Даугавпилса и Вентспилса, а также рядовые жители, поддерживающие позицию врачей.

Фото: Mixnews

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт