Российские политические ток-шоу, вроде «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», не пользуются большой популярностью среди жителей Латвии. Такое предположение в эфире радио Baltkom высказал бывший депутат Сейма, журналист и кандидат в члены Нацсовета по электронным СМИ Карлис Сержантс.
Он также отметил, что в случае констатации каких-либо нарушений Латвия не может ограничить вещание лишь одной программы — под запрет попадает весь телеканал.
«Я думаю, что такие российские ток-шоу, действительно, не смотрят очень много наших жителей, мне хотелось бы в это верить. Может, смотрят те, кто по своим взглядам близки к России, а в основном все смотрят развлекательные шоу. При этом нельзя запретить лишь одну передачу, в законах четно прописано, почему каналу может быть запрещено появляться в эфире», — сказал Сержантс.
Отвечая на вопрос, не популяризирует ли Латвия российские шоу, ограничивая их вещание, Сержантс отметил, что Владимир Соловьев не нуждается в рекламе.
«Про Соловьева трудно не слышать, особенно после песни «Вечерний мудозвон». Однако если подобную информацию слышит думающий человек, он посмотрит, что это за передача, и через 20 мин выключит и никогда к ней не вернется. А те, кому нравится, будут ее смотреть. Я надеюсь, что таких в Латвии все же не так много», — указал Сержантс.
На прошлой неделе стало известно, что Нацсовет по СМИ запретил на территории Латвии вещание девяти каналов, поскольку как их бенефициант — Юрий Ковальчук — находится в санкционном списке ЕС. Речь идет о каналах «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом Кино», «Дом Кино премиум», «Музыка Первого», «О!», «Поехали», «Петербург — 5 канал».
В конце сентября лидер российской рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков опубликовал на своем канале в Youtube песню «Вечерний М». Судя по тексту, в композиции представлен собирательный образ пропагандиста российского телевидения — «подлинного труженика наших времен». Многие пользователи предположили, что героем песни является Владимир Соловьев.