Топ-100

Эксперт: СМИ в Латвии – это не бизнес, государство должно их поддерживать

Анастасия Осмоловская
Рынок СМИ в Латвии такой маленький, что существовать без поддержки со стороны государства и разных фондов было бы очень сложно. Об этом в интервью радио Baltkom сказал руководитель департамента по стратегическому развитию и надзору Центра мониторинга Национального совета по электронным СМИ Улдис Лиелпетерс.

По его словам, надо относиться к СМИ не только как к бизнесу, но и как к одной из составляющих частей демократии.

“Это чувствительный вопрос. Надо признать, что национальные СМИ – это часть национальной культуры. Это уже признала Еврокомиссия. Это не только бизнес, но и часть демократии, то, на что она опирается. Это культура, это пространство для существования языка. Если язык не существует в СМИ, то ему трудно существовать в других форматах. С этой точки зрения СМИ должны поддерживать средствами со стороны публичного сектора, со стороны государства”, – сказал Лиелпетерс.

Он отметил, что с 2016 года в Латвии существует несколько фондов, которые занимаются поддержкой СМИ на конкурсной основе.

“В 2016 году начал работать фонд для поддержки СМИ. Его администрирует несколько институций: Агентство при Министерстве регионального развития и среды, Фонд интеграции. Они поддерживают конкретные продукты у наших СМИ. Мы не должны смотреть на них только с точки зрения бизнеса, кому и что мы можем продать, надо понимать, что это дает нашему обществу. Это важно, но надо понимать, что у нас маленькие рынок. Тут не США, Китай, Франция или Великобритания, у нас масштаб меньше. Так что для нас это важная часть демократии”, – подчеркнул эксперт.

По словам Лиелпетерса, выделение средств будет происходить в конкурсном порядке. Инициативу поддержали все партнеры по коалиции. Более подробно этот вопрос парламент, возможно, начнет рассматривать на следующей неделе.

Напомним, в бюджете 2020 года 1,5 млн евро выделено на поддержку СМИ. Из них полмиллиона евро – на коммерчески СМИ.

Идею предложило Национальное объединение. Это решение позволит увеличить потребление произведенных в Латвии медиапродуктов и таким образом укрепит национальную безопасность страны, считают представители правящей коалиции.

Миллион евро на общественные СМИ будет взять из денег, отведенных на поддержку политических партий. Где взять еще полмиллиона на коммерческие СМИ, пока неясно.

Фото: Freepik/rawpixel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт