Топ-100

“Здание как смерть, дождь барабанит по железным плитам”: слушательница Baltkom рассказала, как живет напротив рухнувшей Maxima (3)

В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom, посвященный шестилетней годовщине со дня трагедии в Золитуде, в результате которой погибли 54 человека, позвонила слушательница, которая рассказала о том, что живет напротив рухнувшей Maxima.

«У меня эта трагедия вызывает просто ужас. Я живу напротив этой Maxima. У моего друга жена там погибла. Ее звали Наринэ. Мальчик Илья тоже погиб там, я знала его с детства, он ходил в сад вместе с моим сыном, потом они вместе учились в одном классе. Это был ужас, когда мы узнали, что он погиб там. Я хочу вспомнить этих людей», – сказала она в слезах.

Слушательница отметила, что люди, которые живут рядом с рухнувшем Maxima ежедневно переживают эту трагедию снова и снова.

«Теперь, когда идет дождь, мы лежим и слышим, как он стучит по железному покрытию, которое осталось от Maxima. Это просто ужасно слышать. Высотное здание напротив, которое вечно во мраке как смерть стоит там – я не могу смотреть на него. Я не могу ходить мимо этого места. Мы каждый день ходим мимо этого гроба! Я не представляю, что чувствуют те люди, у которых там погибли близкие. Каждый день я там хожу все шесть лет и думаю о том, что за это должен кто-то ответить. И кто-то должен подумать о тех людях, которые каждый день все это видят», – отметила она, не сдерживая эмоций.

Напомним, комитет городской собственности Рижской думы летом 2019 года принял решение, согласно которому, Рижская дума и эстонская компания Prana property перестанут быть совладельцами собственности по адресу улица Приедайнес, 20, где в ноябре 2013 года рухнул магазин Maxima.

Таким образом, обе стороны будут в дальнейшем отвечать только за свою часть собственности и не должны будут согласовывать планы застройки этого места. Собственность по адресу ул. Приедайнес, 20 состоит из участка земли площадью 10 065 квадратных метров и недостроенного жилого года. Рижскому самоуправлению будет принадлежать 5 782 квадратных метра земли и часть подземной автостоянки, а компании Prana property — 4 494 квадратных метра земли, на которых находится жилой дом, и подземная автостоянка.После раздела имущества Рижская дума за свои деньги обеспечит снос части автостоянки, чтобы создать полноценное место памяти пострадавших в трагедии и разбить сквер.

Глава общества “Золитуде 21.11”, депутат Сейма от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева рассказала в эфире радио Baltkom, что Рижская дума не согласовывала с обществом “Золитуде 21.11”, решение о том, что на месте трагедии останется жилой дом, и вместе с этим будет возведен мемориал в память о жертвах обрушения.

Фото: Mixnews.lv

  1. Погибшим земля пухом,владельцам здания”удачи”владеть и ничего не продать,этому государству с его судебной системой болеть и дальше….слов нет,одни матерные…

    • Женщина, имеет ввиду молодого человека Илью, а не маленького ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт