Топ-100

“Зачем вы гнобите народ?!”: пострадавшие в Золитуде обратились к властям (2)

Вечером 21 ноября на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина Maxima погибли 54 человека, собрались около 150 человек.  В качестве протеста против затянувшегося, по мнению общества “Золитуде 21.11”, рассмотрения дела о трагедии сегодня никаких мемориальных мероприятий организовано не было, однако представители общества собрались на месте обрушения магазина, чтобы почтить память погибших.

У мемориала погибшим лежат цветы, а на ограде вокруг территории бывшего магазина развешены плакаты с надписями: “Шесть лет прошло. Приговора нет! Серьезно???”, “Когда будет приговор по золитудскому делу?” и др.

Пострадавшие в трагедии и родственники жертв погибших расставили на месте памяти свечи, многие держат в руках фотографии своих погибших родственников.

Одна из пострадавших Елена Бурве-Желудкова, у которой погиб муж и сама она долго лечилась от полученных увечий,  произнесла   эмоциональную речь, высказанную в адрес властей. При этом обращалась он к прибывшему на место советнику президента Янису Плепсу.

«То, что творится в нашем государстве, я считаю – это не только фарс, но и издевательство над народом. И то, что у нас избран новый президент, то что он делает, я вижу, что ему не то что начхать на народ, но… я не буду выражаться грубо. То, что делает правительство и то, что вы делаете с народом, это даже не геноцид, это такое унижение ! Вы себе поднимаете зарплаты за счет нас. Мы здесь страдаем, мы не можем добиться правды в суде, суды творят черт знает что. И не важно какой национальности, будь то русский или латыш,  здесь гнобят народ. Какая мы европейская страна? Мы не европейская страна. В европейской стране уже бы давно суд закончился. А у нас он все идет-идет и идет… И это 54 человека, а что говорить людям, у которых 1-2 погибли”, – эмоционально воскликнула пострадавшая.

Алена Бурве-Желудкова также отметила отсутствие президента у места памяти.

“Сюда не пришел президент, где он? Мы даже не сделали этот день памятным днем, а ведь у нас гибли люди, в Талси люди гибли, на теплоходе гибли, у нас взрывали универмаг. Мы даже не могли сделать этот день памятным ради всех погибших в Латвии, зато мы делаем День легионеров! Это нормально? Зачем вы нас гнобите?! Мы вам платим деньги и вы живете на наши деньги. Вы наши слуги, а вы делаете так, что мы ваши слуги! Так и передайте вашему президенту, чтобы ему хорошо спалось””, – сказала Алена Бурве-Желудкова.

Между тем, как сообщил Янис Плепс, президент Эгил Левитс прибудет почтить память жертв трагедии по возвращении в Ригу из регионального визита, а это произойдет около 20 часов.

Из официальных лиц на место трагедии вечером, кроме представителя президента, пришли председатель Рижской думы Олег Буров и его заместитель Анна Владова, начальник Госполиции Интс Кюзис, начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

На место прибыли также два экипажа Государственной пожарно-спасательной службы, которые в 18:09 включили на одну минуту звуковые сирены в память о погибших.

Mixnews вел с места событий прямую видеотрансляцию.

Суд отвергает упреки в затягивании дела о золитудской трагедии

Как сообщалось, пардаугавский суд Риги отвергает публично высказанную критику о чересчур медленном рассмотрении уголовного дела о золитудской трагедии и усматривает в этом желание некоторых лиц увеличить свою популярность за счет потерпевших, вводя общество в заблуждение.

Председатель суда Адрия Булиня заявила, что в настоящее время нет оснований полагать, что назначенное на 26 ноября заседание по делу не состоится. Суду стало известно, что заболевшая судья Дзинтра Земитане вряд ли вернется на работу в ближайшее время. Если ситуация сложится таким образом, Земитане заменит другой судья – Анита Гравите. Это означает, что судебное разбирательство будет продолжено и завершено в новом составе.

Один из судей по уголовному делу о золитудской трагедии Эрлен Эрнстонс обратил внимание на тот факт, что согласно закону государственные учреждения, общественные и политические организации, а также другие юридические и частные лица обязаны уважать независимость судов и неприкосновенность судей, и вмешательство в судебный процесс является недопустимым.

 

Фото: Mixnews

  1. Сами выбрали эту Власть….уверен, что выступавшая не подписалась за разгон Сейма ! Кто много жалуется, как правило ни хрена не делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт