Топ-100

Шесть лет со дня трагедии в Золитуде: протест у мемориала памяти

Шесть лет прошло с момента трагедии в рижском микрорайоне Золитуде, когда 21 ноября 2013 года в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima на ул. Приедайнес, 20 под обломками погибли 54 человека, в том числе три спасателя Государственной пожарно-спасательной службы.

За это время скончались еще 9 человек – родственников погибших и пострадавших.

По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций. Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года в 17:44, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей.

Уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, ранее подчеркнули в прокуратуре.

Виновные так и не понесли наказания, так как суд в первой инстанции идет уже несколько лет, но все так и не вынесет вердикт.

На радио Baltkom

С утра на радио Baltkom журналисты и приглашенные гости будут вспоминать те трагичные дни, С 8 утра до 8:45 гостьей  студии будет  одна из потерпевших Алена Бурве-Желудкова. Затем с 9 до 10 утра смогут высказаться и радиослушатели в программе “Утренний интерактив”. О трагедии будут вспоминать и говорить об этой дате со слушателями Baltkom в программе “Вечерний интерактив”.

Вместо памятных мероприятий протест

Протестуя против чересчур долгого рассмотрения дела о золитудской трагедии в суде, общество “Золитуде 21.11” в этом году не проведет никаких мероприятий памяти жертв. Вместо этого представители “Золитуде 21.11” в четверг, 21 ноября в 17:30 соберутся на месте, где когда-то стоял магазин, скорее всего, с плакатами, которые использовались во время акции протеста у здания Пардаугавского суда в Риге в октябре этого года.

 

Пикетчики держали плакаты с надписями “Как долго мы будем ждать приговора?”, “Шесть лет прошло, вердикта нет! Как долго будем ждать?”, “Когда закончится этот суд?” и др.

“Ничего за этот месяц не изменилось, никакой реакции на пикет не последовало. Суд отложен, а министр юстиции ничего нам не объяснил”, – сказала представитель общества Регина Лочмеле-Лунева, заявив, что решение не проводить мемориальное мероприятие является повторным протестом со стороны “Золитуде 21.11”.

По словам Лочмеле-Луневой, в Золитуде соберутся “те, кто считает это своим долгом”. В настоящее время из публичных должностных лиц о своем присутствии общество проинформировал только председатель Рижской думы Олег Буров и вице-мэр Анна Владова.

Каждый год в 17.44 – в ту минуту, когда рухнула крыша супермаркета –  называются имена всех 54-х погибших, после чего присутствующие  чтят их память минутой молчания.

В апреле 2019 завершилось судебное расследование дела, а в июне в суде состоялись прения

26 июня прокуроры завершили свои выступления в прениях, назвав наказания для девяти обвиняемых. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять конкретные должностные обязанности сроком на 5 лет.

Для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

5 лет заключения прокуроры потребовали для трех тогдашних сотрудников Рижского строительного управления – заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такого же срока прокуроры требуют для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Прокуратура требует также оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на сумму 200 минимальных месячных зарплат, предприятие CM Consulting, проводившее надзор за строительством здания, – на сумму 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re – на сумму 6000 минимальных месячных зарплат, а компанию Maxima Latvija – на сумму 2000 минимальных зарплат.

Принимая во внимание размер минимальной месячной зарплаты на сегодняшний день, компания Re&Re должна была бы заплатить штраф в размере 2,58 млн евро, Maxima Latvija – 860 000 евро, остальные – штраф в размере 86 000 евро.

Суд продолжается…

Отсутствие виновных – пощечина жертвам Золитуде

В этот же день, но в прошлом 2018 году бывший тогда вице-мэром Риги Андрис Америкс сказал в эфире радио Baltkom, что отсутствие виновных спустя 5 лет – пощечина жертвам Золитуде.

По его словам, законодательство в строительной сфере было крайне либеральным, после трагедии многие нормы были ужесточены.

“Окончательное решение примет суд, который оценивает вину тех должностных лиц, которые утверждали, может быть, и подделывали подписи или что-то другое – это или строители, или проектировщики. В любом случае, могу сказать только одно, что законодательство того времени было очень и очень либеральным. Оно давало очень большие возможности интерпретации. Министерство экономики, по сути дела, внимания на этот вопрос не обращало. После этого был принят довольно жесткий закон о строительстве. Я сейчас не буду ни прокурором, ни судьей, но могу сказать, что сегодня все на суде говорят, что никто не виноват — это пощечина всем, кто связан с этим делом”, – сказал Америкс.

Maxima Latvija завершила выплату компенсаций

Этим летом компания Maxima Latvija перечислила последний платеж семьям погибших в результате обрушения в Золитуде. Ранее материальную поддержку от компании получили все лица, физически пострадавшие, сообщили на предприятии. В 2016 году организация “Золитуде 21.11”, представители потерпевших и компания Maxima Latvija достигли соглашения об обеспечении материальной помощи в размере 100 000 евро семьям всех погибших.

В целом Мaxima Latvija потратила на помощь пострадавшим почти 9 млн евро. На эту сумму выплачены пособия родственникам погибших, лицам, получившим телесные повреждения, детям, потерявшим родителей, а также морально пострадавшим.

На месте трагедии будет и жилой дом, и мемориал памяти жертв

Комитет городской собственности Рижской думы летом 2019 года принял решение, согласно которому, Рижская дума и эстонская компания Prana property перестанут быть совладельцами собственности по адресу улица Приедайнес, 20, где в ноябре 2013 года рухнул магазин Maxima.

Таким образом, обе стороны будут в дальнейшем отвечать только за свою часть собственности и не должны будут согласовывать планы застройки этого места. Собственность по адресу ул. Приедайнес, 20 состоит из участка земли площадью 10 065 квадратных метров и недостроенного жилого года. Рижскому самоуправлению будет принадлежать 5 782 квадратных метра земли и часть подземной автостоянки, а компании Prana property — 4 494 квадратных метра земли, на которых находится жилой дом, и подземная автостоянка.После раздела имущества Рижская дума за свои деньги обеспечит снос части автостоянки, чтобы создать полноценное место памяти пострадавших в трагедии и разбить сквер.

Глава общества “Золитуде 21.11”, депутат Сейма от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева рассказала в эфире радио Baltkom, что Рижская дума не согласовывала с обществом “Золитуде 21.11”, решение о том, что на месте трагедии останется жилой дом, и вместе с этим будет возведен мемориал в память о жертвах обрушения.

“Собрание было, мягко говоря, бурным и эмоциональным. Эстонцы предложили свой вариант развития событий: они согласились с тем, что нам под мемориал отдается две трети подземной автостоянки, которая засыпается землей. Они также согласились тем, что проект многоэтажки может быть согласован с проектом мемориала. Более того, они дали публичное обещание вложиться деньгами в создание мемориала”, – сказала Лочмеле-Лунева.

Она добавила, что принятое  комитетом городской собственности Рижской думы решение рассматривалось обществом «21.11» лишь как компромиссное.

Книга в память о погибших

Во вторую годовщину произошешего в Золитуде была издана книга “Помни Золитуде”, которую представили в Рижской думе. Авторами книги являются близкие тех, кто погиб в Золитуде, и те, кто выжил.

 

Книга состоит из трех основных разделов: рассказов о погибших в результате обрушения людях, документальных свидетельств выживших под завалами и рассказов работников оперативных служб – Государственной пожарно-спасательной службы, Службы неотложной медицинской помощи, больниц, Министерства внутренних дел, Национальных вооруженных сил, Земессардзе и муниципальной полиции Риги.

Также   была написана песня Eņģeļu Koris, посвященная жертвам золитудской трагедии, которую исполнила латвийская певица Марта Ципе.

 

Также в 2015 году состоялось открытие временного мемориала, созданного на средства Рижского самоуправления. Автор мемориала – художник департамента собственности Рижской думы Арта Голдберга.

 

Сейм отказался объявлять 21 ноября днем памяти жертв трагедий

Члены парламентской фракции партии “Согласие” призывают внести изменения в закон “О праздниках, памятных и отмечаемых днях”, объявив 21 ноября днем памяти жертв трагедий. В аннотации к законопроекту депутаты указали, что по количеству жертв это была самая большая трагедия с момента восстановления независимости Латвии, которая оставила серьезные и глубокие следы в общественном сознании. Законопроект разработан в сотрудничестве с обществом “Золитуде 21.11”, которое возглавляет депутат Сейма от “Согласия” Регина Лочмеле-Лунева, а также рядом других неправительственных организаций – обществом “После пожара”, Bezvests.lv и др. В аннотации к законопроекту разъясняется, что такой день должен быть введен для сохранения памяти о всех тех, кто погиб в результате различных трагедий в Латвии.

 

Но Сейм отказался вносить изменения в закон о памятных днях и объявлять 21 ноября днем памяти жертв трагедий. За вышеупомянутое предложение проголосовали 33 депутата, против проголосовал 31 депутат, а 17 парламентариев в голосовании воздержались. Таким образом, законопроект не был передан на рассмотрение в комиссиях.

Депутат Артусс Кайминьш заявил, что законопроект, предложенный “Согласием”, является слишком обширным.

“Если мы прочитаем, что написано, то тут написано о многих трагедиях. […] Это также можно интерпретировать и как трагедию Софокла, и как трагедию 11 сентября – это слишком широкое понятие”, – сказал Кайминьш.

“Артусс, что с тобой стало за эти годы? Тебе самому не стыдно?”, – ответила ему депутат Регина Лочмеле-Лунева.

Кайминьш в свою очередь посоветовал Лочмеле-Луневой еще раз подать предложение о объявлении дня памяти в следующем году, существенно сузив концепцию.

Mix Media Group соболезнует родным и скорбит о погибших

Фото:  Mixnews, Facebook/Анатолий Ермолин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт