Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: шесть лет трагедии в Золитуде, оппозиция готовится “свалить” Бурова, бойкот Андрейосты

Чем запомнилось 21 ноября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

День памяти и скорби по погибшим в Золитуде

Шесть лет прошло с момента трагедии в рижском микрорайоне Золитуде, когда 21 ноября 2013 года в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima на ул. Приедайнес, 20 под обломками погибли 54 человека, в том числе три спасателя Государственной пожарно-спасательной службы.  За это время скончались еще 9 человек – родственников погибших и пострадавших. Вечером в четверг на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина “Maxima” погибли 54 человека, собрались около 150 человек. Пострадавшие высказали упреки в адрес властей по поводу затягивания судебного процесса, а также в отношении того, что президент не пришел и не выразил солидарность с людьми, потерявшими близких. Впрочем, после регионального визита президент Латвии Эгил Левитс все же прибыл в Золитуде и почтил память жертв трагедии 2013 года.

Суд отвергает упреки в затягивании дела о золитудской трагедии

Gардаугавский суд Риги отвергает публично высказанную критику о чересчур медленном рассмотрении уголовного дела о золитудской трагедии и усматривает в этом желание некоторых лиц увеличить свою популярность за счет потерпевших, вводя общество в заблуждение.   Если заболевшая судья не сможет вести процесс, то  судебное разбирательство будет продолжено и завершено в новом составе. Учитывая объем дела, его юридическую сложность и другие объективные обстоятельства, невозможно предсказать конкретное время завершения судебного процесса, но суд допускает, что рассмотрение дела в суде первой инстанции может быть завершено в первой половине 2020 года.

Оппозиция намерена свалить мэра Риги

Оппозиционные партии Рижской думы собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя думы Олега Бурова (“Честь служить Риге”, ЧСР). “Мы видим, что Буров не справляется с руководством думой, поэтому принято решение требовать его отставки”, – сказала представитель партии “Для развития Латвии” Иева Граудиня-Шутко. Депутат Дайнис Лоцис (VL-TB/LNNK) заявил, что таким образом оппозиция хочет проверить способность Бурова обеспечить большинство голосов. “Мы ничего не потеряем – либо у него будут эти голоса, либо нет, и тогда мы получим досрочные выборы”, – сказал депутат.

Угроза жизни детей

Рижская муниципальная полиция обратилась к жителям Латвии с просьбой помочь в опознании мужчины, который подвергал жизни своих детей риску. Мужчина вечером 18 ноября на большой скорости ехал по улице Кришьяна Барона на доске с одним колесом, везя перед собой в колясках двух малолетних детей, один из которых грудничок, другому на вид не больше 3 лет. Видео полиции прислал очевидец. Жителей просят звонить по телефонам 67037811 или 110.

Бойкот Андрейосты

В социальных сетях стали появляться призывы бойкотировать мероприятия, проходящие в рижской Андрейосте, где 18 ноября упал в ледяную воду Даугавы и трагически погиб 17-летний молодой человек.  Многие пользователи указывают на то, что это далеко не первый подобный случай в этом месте — на прибрежной территории не соблюдается техника безопасности и отсутствуют какие-либо оградительные сооружения. Жители предлагают бойкотировать мероприятия, которые проходят на Андрейосте, пока власти Риги не позаботятся о безопасности у причала.

Тимати в Риге

Российский репер Тимати сегодня выступает с концертом в Arena Riga. Днем исполнитель приехал в рижский торговый центр Alfa, где находится его магазин Black star wear. Многие поклонники пришли встретить своего кумира, некоторые не упустили шанс сфотографироваться и получить автограф российской звезды.  В основном на встречу с российской  звездой прибыли подростки и дети. Исполнитель в сопровождении телохранителей пришел в магазин, где расписался на стене. После этого Тимати выступил с речью, заявив, что магазин работает очень хорошо, и в Риге есть свои люди, которые оценили ассортимент, предлагаемый Black Star Wear. Через пару минут репер обошел свой магазин и отправился на концерт.

Фото: соцсети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт