Шесть лет спустя. Политолог рассказал, был ли неизбежен Евромайдан

Шесть лет спустя. Политолог рассказал, был ли неизбежен Евромайдан
В годовщину Евромайдана российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал о том, была ли неизбежна массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года.

В программе «Абонент доступен» на радио Baltkom, посвященном этим событиям на территории Украины, он также напомнил причины случившегося.

«Нет Майдан, конечно, не был неизбежен. Можно было бы решить эту проблему на выборах. Если бы у украинской общественности достало терпежу, она могла бы досидеть до выборов. Но терпежу не достало», — сказал он.

По мнение политолога, публично озвученная причина начала Майдана – срыв соглашения об ассоциации с Европейским союзом, не совсем соответствует действительности.

«Мне кажется, что не срыв соглашения об ассоциации послужил причиной Майдана, а наоборот само соглашение об ассоциации. Было понятно, что Владимир Владимирович Путин хочет пристегнуть Украину к Таможенному союзу. Он на это выделил 17 миллиардов долларов и 3 из них перечислил господину Януковичу. Значительная часть украинского населения, которая не хотела возвращаться  в Союз – там были те, кто хотел и те, кто не хотел. Среди активной молодежи было больше не желающих этого, они вышли на протест. Действующая власть поступила с ним чрезмерно жестоко — это вызвало осатанение у лиц среднего возраста. В результате этот протест стал Майданом», — рассказал Орешкин.

Напомним,  21 ноября 2013 года на территории Украины начался Евромайдан, который перерос в кровавые столкновения демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов и завершился бегством экс-президента Виктора Януковича из страны.

Фото: Flickr/Ivan Bandura

  •  
  •  
  •  
  •  
  •