Слушатель Baltkom: я боюсь высказывать свое мнение в Латвии после дела Линдермана и Филея

В эфире программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom обсуждалась история члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея, уголовное дело которого было передано в прокуратуру в связи с его публикацией в Facebook, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года – датой, когда “советская армия освободила Латвию от диктаторского режима”. В прямой эфир программы позвонил слушатель, который отметил, что в контексте этих событий боится высказывать свое мнение о тех или иных процессах в Латвии.

«У нас уже есть политические преследуемые люди: Гапоненко, Алексеев, Линдерман, Филей будет следующим. Ничего нового. Я, как и многие представители населения Латвии, боюсь высказываться на какие-то темы, так как слишком много у меня за плечами ответственности. Я считаю, что это политические репрессии. Это мягкий сталинский режим. Это натуральный латышский национализм», – сказал он.

Отметим, что уголовный процесс в отношении Филея был возбужден 25 июня 2019 года по 74.1 статье Уголовного закона, запрещающей публично прославлять, оправдывать или принижать военные преступления СССР против Латвийской Республики и ее жителей.

Материалы уголовного дела с предложением начать уголовное преследование СГБ передало прокуратуре Рижского судебного округа. От более подробных комментариев СГБ пока воздерживается. СГБ напоминает, что ни одно лицо не может считаться виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.

Фото: facebook.com/odessamatj

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт