КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Европа довольна бюджетом ЛР, лучший премьер Кариньш, протест в Золитуде

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Европа довольна бюджетом ЛР, лучший премьер Кариньш, протест в Золитуде
Чем запомнилось 20 ноября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Протест на месте золитудской трагедии

Завтра, 21 ноября исполняется шесть лет со дня трагедии в Золитуде, но виновные так и не понесли наказания, так как суд идет уже несколько лет, но все так и не вынесет вердикт. Протестуя против чересчур долгого рассмотрения дела о золитудской трагедии, общество «Золитуде 21.11» в этом году не будет проведить никаких мероприятий памяти жертв трагедии. Вместо этого представители «Золитуде 21.11» в четверг, 21 ноября в 17:30 соберутся на месте трагедии, скорее всего, с плакатами, которые использовались во время акции протеста у здания Пардаугавского суда в Риге в октябре этого года. Пикетчики держали плакаты с надписями «Как долго мы будем ждать приговора?», «Шесть лет прошло, вердикта нет!», «Когда закончится этот суд?» и др.  При обрушении магазина «Maxima» в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека.

Европа одобрила бюджет Латвии

В плане бюджета Латвии на следующий год соблюдена бюджетная дисциплина, а дефицит бюджета — в пределах нормы, говорится в заключении Еврокомиссии.  В то же время отмечается, что уменьшение налоговых поступлений в результате налоговой реформы не позволяет ускорить увеличение публичных расходов, включая зарплаты. Как указал экс-премьер Латвии, ныне еврокомиссар Валдис Домбровскис, в результате налоговой реформы в период с 2018 по 2020 год бюджетные поступления сокращаются примерно на 1 процентный пункт от ВВП, что соответственно снижает возможности увеличения бюджетных расходов.

Левитс требует изменить закон о финансировании здравоохранения

Президент Эгил Левитс, скорее всего, провозгласит закон о бюджете на 2020 год, но поручит внести изменения в закон о финансировании здравоохранения, в который включено обещание о повышении зарплат медицинским работникам. «Я тщательно проанализирую вопрос о государственном бюджете, но сразу могу сказать, что мое требование к парламенту будет в том, чтобы упорядочить закон о финансировании здравоохранения в соответствии с законом о бюджете», — сказал Левитс, добавив, что сейчас народ одурачен, и это неправильно. Поэтому включенное в закон обещание нужно «исправить», и это должен сделать Сейм, заявил Левитс в интервью LTV.

Кариньш — лучший премьер

Кариньш лучший премьер, а у роспуска 13 Сейма нет перспектив. Об этом в программе Preses Klubs на телеканале RigaTV24 заявил глава кафедры экспериментальной физики Латвийского университета, бывший ректор ЛУ Марцис Аузиньш. «Премьеры бывают разные, их профессионализм может быть разным, но чисто по-человечески я Кариньшу доверяю. Это не значит, что в его работе не может быть ошибок, и что-то нельзя сделать лучше. Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы это правительство продолжило свою работу», – указал Аузиньш. По его словам, они не видит в возможном роспуске 13-го Сейма каких-либо перспектив. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Суд позволил найти замену Муйжниексу

Административный окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на проведение новых выборов ректора Латвийского университета (ЛУ), однако признал, что правительство имеет право назначить исполняющего обязанности ректора ЛУ, таким образом, Кабинет министров получил возможность сменить нынешнего и.о. ректора университета Индрикиса Муйжниекса. По решению Административного окружного суда с 1 декабря вступает в силу новое временное регулирование, согласно которому ЛУ запрещено проводить новые выборы ректора до того момента, пока не вступит в силу окончательный вердикт суда по данному делу.

В Латвии запретили российские телеканалы

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил запретить ретрансляцию девяти российских телевизионных каналов в Латвии, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Ивар Аболиньш. По его словам, НСЭСМИ получил от учреждения госбезопасности информацию о том, что в списке программ, которые в настоящее время ретранслируются в Латвии, имеется несколько программ российского медиахолдинга, одним из выгодоприобретателей которого является лицо, включенное в санкционный список ЕС за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Согласно имеющейся в распоряжении НСЭСМИ информации, одним из выгодоприобретателей телевизионных каналов «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом кино», «Дом кино Премиум», «Музыка Первого», «O!», «Поехали!», «Телекафе» и «Петербург-Пятый канал» является Юрий Ковальчук, на которого распространяются санкции ЕС.

Откровения созависимой

«В какой-то момент, я почувствовала, что меня нет.  Это было чувство, что я утонула. Это было мое дно», — такими словами описывает свои ощущения женщина, муж которой «тонул» в алкоголе. Активный участник анонимного содружества помощи родственникам и друзьям алкоголика  Al-Anon Инга в интервью программе «Выбор» на радио Baltkom  поделилась мнением о том, что нельзя делать близким алкоголика. «Был момент, когда мой муж сказал, что ему нужна помощь. Я так обрадовалась его порыву, что начала его жалеть. Это была моя самая большая ошибка. Мой муж пошел по другому пути, не пошел по пути выздоровления», — рассказала она. Подробности истории созависимой женщины можно послушать в записи программы на MixTV.

Посетителей Akropole предупреждают о блондинке-воровке

В торгово-развлекательном центре Akropole в Риге промышляет злоумышленница, которая, пользуясь занятостью покупательниц, ворует личные вещи. Ролики с камер видеонаблюдения публикуют в сети и тиражируют пользователи Facebook. Судя по кадрам, женщина-воровка прилично одета и не вызывает подозрений. Но, в момент, когда посетительница оставляет личные вещи рядом с пуфиком, чтобы примерить обувь, блондинка совершает кражу, прячет “улов” под свою одежду и быстро уходит.

Фото: Facebook/Анатолий Ермолин

  •  
  •  
  •  
  •  
  •