Политолог: такого недовольства Сеймом еще не было!

Такого недовольства по отношению к политикам еще не было,  признал в интервью радио Baltkom политолог Кристиан Розенвалдс. По его словам, если все будет так продолжаться, то будут не только собраны подписи за референдум по роспуску Сейма, но  люди будут готовы на более активные формы протеста.

“Парадоксально, но ведь  сколько новых людей в Сейме.  На самом деле такого недовольства именно Сеймом я точно не припомню. Недовольство именно качеством процесса, который там происходит, а также цинизмом и популизмом, который от них исходит”, – сказал политолог.

По его словам, вопрос зарплат медиков яркий пример того, насколько важно политикам вести с обществом диалог.

“Возьмем, к примеру,  вопрос медиков. Этот вопрос адекватный. Есть принятое год назад решение и есть принятое в этом году, которое не соответствует тому закону. И, если бы была с медиками какая-то качественная дискуссия, то было бы все иначе. Но я не вижу этой дискуссии. Я вижу, что именно отсутствие и неспособность вести диалог  может привести к тому, что будет еще больше расти недовольство не только медиков, но и представителей других сфер,  то, я верю, что могут не только подписи собрать, но и вести более активные формы протеста”, – считает Розенвалдс.

Как сообщалось, с пятницы, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале Latvija.lv к сегодняшнему дню проголосовали почти 32 000 человек.

Чтобы воспользоваться правом инициировать роспуск Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей или 154 865 человек.

Подписаться за проведение референдума люди могут в течение 12 месяцев разными способами – на портале www.latvija.lv (кликать ЗДЕСЬ), заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Сбор подписей начался 15 ноября и продлится до 14 ноября 2020 года.

Фото: Flickr/Saeima

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: