Топ-100

В ЦИК рассказали, как провести в Латвии референдум (3)

Референдум о роспуске Сейма будет проведен в течение трех месяцев, если будет собрано необходимое количество подписей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала старший специалист информационного отдела Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татьяна Кастане.

«Как только организаторы решат, что они набрали необходимое количество подписей, а необходимо 154 865 подписей, то они могут подавать их в ЦИК. Но обычно собирают немного больше подписей, потому что люди могут подписаться дважды – и в электронном виде, и лично в самоуправлении… Если гражданин оставил свою подпись, но потом умер, то поскольку его подпись была оставлена вовремя, она будет засчитана», – рассказала Кастане.

Она добавила, что финансирование референдума обсуждать еще рано и точную сумму общих трат назвать сейчас достаточно сложно.

«Что касается проверки, то с того момента, как подписи поступили в ЦИК, мы их в течение месяца проверяем. Закон конкретного срока не устанавливает, но разумный срок около месяца. Дальше необходимо созвать референдум… Это где-то до двух месяцев. И после этого может состояться референдум. Чтобы он считался действительным необходимо, чтобы в нем приняло участие более половины тех, кто участвовал в последних парламентских выборах – то есть меньше 900 тысяч. И от этого числа половина», – пояснила Кастане.

По данным ЦИК Латвии, явка на выборах в Сейм-2018 составила 54,60 %. Семь партий преодолели пятипроцентный барьер и прошли в Сейм.

Напомним, с пятницы, 15 ноября когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале Latvija.lv к сегодняшнему дню проголосовали около 30000 человек.

Чтобы воспользоваться правом инициировать роспуск Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей или 154 865 человек.

Сбор подписей начался 15 ноября и продлится до 14 ноября 2020 года.

Фото: facebook.com/pg/cvk.lv

    • Быстрее всё будет…1 месяц сбор подписей + 3 месяца организация референдума, значит в марте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт