Крейтусе о роспуске Сейма: мы боимся того, что в Европе происходит постоянно

Многие страны Европы идут на резкие политические перемены, в том числе роспуск парламента, и при этом остаются сильными государствами. На это в эфире радио Baltkom указала политолог, профессор Рижского технического университета Илга Крейтусе.

Она также отметила активность латвийских медиков, которые, отстаивая свои права, подают пример другим.

«Мы боимся того, что в Европе происходит регулярно. Смотрим на Испанию, Италию, Бельгию — почему-то эти государства продолжают существовать, хаоса нет. А мы немного пугаемся и пугаем людей. И медики в нынешней ситуации выступают в роли учителей — как надо действовать, чтобы повлиять на политиков и заставить их работать так, как они обещали до выборов», – указала Крейтусе.

При этом она указала, что рядовой житель Латвии поддерживает роспуск Сейма, руководствуясь, скорее, эмоциями, а не трезвым анализом.

«Наш избиратель до сих пор незрелый. Он, как правило, идет на поводу у эмоций. В латвийской политике сложилась такая традиция, что отрицать и делать что-то против — это хорошо. А делать что-то «за» — ну, посмотрим, что у тебя получится. То же самое с роспуском Сейма, никто не делает большого анализа. Я думаю, это задача журналистов, особенно тех, которые могут свободно говорить, не думая, даст государство денег или не даст», – сказала Крейтусе.

Как уже сообщалось, c 15 ноября, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале Latvija.lv проголосовали уже более 30 тысяч человек. Всего в течение года необходимо собрать 155 тысяч подписей.

Фото: Flickr/Saeima

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: