Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: 31 тысяча подписей, агрессия в Рижской думе, трагедия на Андрейосте

Чем запомнилось 19 ноября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Более 31 500 подписей за роспуск Сейма

С пятницы, 15 ноября, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале Latvija.lv к сегодняшнему вечеру проголосовали более 31 543  человек. В один момент наплыв, видимо, был настолько большим, что на некоторое время портал вышел из строя и подписаться было невозможно.  Для сбора подписей зарегистрированы инициативы организаций “Власть народу Латвии” и “Партия центра”. Чтобы воспользоваться правом инициировать роспуск Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей или 154 865 человек. Сбор подписей продлится до 14 ноября 2020 года.

Рижскую думу “трясет” от злости

Рижская дума во вторник, 19 ноября голосами 40 депутатов сместила с должности вице-мэра Вадима Баранника. Затем мэр Риги Олег Буров собрал журналистов и сообщил, что из-за утраты доверия постановил уволить правление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) – главу правления Айвара Гонтарева, а также членов правления Роланда Погулиса и Иво Лециса. Основные претензии к RNP заключаются в том, что домоуправление держит средства в неплатежеспособном PNB bankа, затягивает с началом аудита, а количество жалоб со стороны рижан растет.Кроме того Буров сообщил, что восстановил в должностях уволенное бывшим вице-мэром Вадимом Баранником правление Rigas centraltirgus.  Заместитель председателя фракции “Честь служить Риге” Ирина Винник заявила в интервью радио Baltkom, что настроены депутаты не самым позитивным образом. “Сегодня в зале заседания царят злость, агрессия, звучат взаимные обвинения. Это не конец, а начало. И каждый представитель оппозиции, который проголосовал за отстранение Баранника, потом хочет добиться роспуска Сейма”, – рассказала она.

Уголовное дело за пост в Facebook

Служба государственной безопасности (СГБ) 11 ноября начала уголовное преследование в отношении члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александра Филея в связи с его публикацией в Facebook, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года – датой, когда “советская армия освободила Латвию от диктаторского режима”. По оценке СГБ, в опубликованной лицом записи, отобрав выборочно исторические события и интерпретировав их в соответствии с собственными интересами, данное лицо отрицало оккупацию Латвии 17 июня 1940 года СССР и интерпретировало данное трагическое для государства и латвийского народа событие как благотворное для жителей. Материалы уголовного дела с предложением начать уголовное преследование СГБ передало прокуратуре Рижского судебного округа.

Массовое отравление детей в Смилтенской школе

В одном из корпусов Смилтенской средней школы 57 детей заболели вирусной кишечной инфекцией, подтвердила заместитель директора школы Инесе Райскума. На прошлой неделе в четверг вечером у детей дома начались рвота и диарея, которые продолжились в пятницу утром в школе. Поэтому руководство образовательного учреждения вызвало врача-эпидемиолога и отменило мероприятие, посвященное государственному празднику. “Для анализа были взяты пробы пищи, а также образцы смывов с поверхностей, но ответов пока не получено. На выходных в помещениях была произведена дополнительная дезинфекция, родители были проинформированы о действиях в случае болезни ребенка”, – сказала Райскума.

В районе Андрейсалы утонул подросток

Трагедия произошла минувшей ночью на Андрейсале. В реку упал молодой человек, которого сразу не удалось найти. Вчера вечером мама парня обратилась через социальную сеть Facebook с призывом помочь в поисках, к процессу подключилась поисковая группа Bezvests.lv.  По словам женщины, сын ее упал, за ним в воду бросилась девушка, а затем и еще один друг. Другу удалось выловить девушку, сына нет.  Девушка была доставлена в больницу. Родителей известили о произошедшем и они примчались к месту ЧП.   Уже утром в понедельник в ходе поисковой операции в реке Даугава тело 17-летнего подростка было найдено. Гидролокатор поисковой организации Bezvests.lv показал, где может находиться тело, которое затем достал из воды водолаз Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Фотографиями с места трагедии делится поисковая организация Bezvests.lv

Фоторадары жгут

В ночь на понедельник в Риге был сожжен стационарный фоторадар, таким образом, с 2017 года вандалы повредили уже семь стационарных радаров. Пресс-секретарь Госполиции Гита Гжибовска подтвердила, что на Югле сгорел фоторадар, и в распоряжении полиции есть информация, свидетельствующая о поджоге.  Полиция призывает отозваться жителей, располагающих информацией, которая может помочь установить личности преступников. Полиция возбудила уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога. За такое преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Фото: Bezvests, очевидцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт