Нил Ушаков назвал последние события в рижском самоуправлении попыткой начать лечение очень больной думы. Если продолжать медицинскую тему, то можно сказать, что нынешней думе терапевтические методы уже не помогут — необходимо радикальное лечение.
Итак, в каком же сейчас состоянии находится пациент, то бишь дума? Фракция Согласие, а это 17 голосов, заявила о невозможности дальнейшей работы в составе коалиции, где находится фракция независимых депутатов (ФНД). Эта фракция, напомним, состоит из четырех депутатов, которые были исключены из Согласия — Вадима Баранника, Алексея Росликова, Виталия Дубова и Валерия Петрова. Согласие потребовала от мэра Риги Олега Бурова незамедлительно созвать внеочередное заседание думы об освобождении Баранника с поста вице-мэра и члена правления порта. До момента созыва такого заседания Согласие обьявило о приостановке своей работы в коалиции. Депутаты Согласия пояснили, что появятся только на том заседании Рижской думы, где будет рассматриваться вопрос о снятии Баранника.
И такое заседание мэр созвал уже в ближайший вторник, 19-го ноября! Чтобы снять вице-мэра достаточно простое большинство от присутствующих, но при наличии кворума, то бишь минимум 31 депутата.
Если оппозиция солидарно с двумя независимыми фракциями бойкотирует заседание, то снять Баранника не удастся. Однако рискнем предположить, что часть оппозиции останется в зале заседаний и даже поддержит зачистку Баранника.
Четверка из независимой фракции во главе с Баранником решила нанести ответный удар и призвала оппозицию снять с должности… мэра Бурова и вице-мэра Владову. Снять мэра будет сложнее — для этого вся оппозиция и двк независимых фракции должны за это проголосовать, то есть необходим минимум 31 голос. Теоретически это возможно, но тогда, с учетом противоречий внутри оппозиции, едва ли удастся избрать другого мэра и значит Дума будет распущена.
В принципе и в случае только с увольнением Баранника велика вероятность роспуска самоуправления, поскольку у коалиции останется всего 28 голосов. Какое-то время работать можно и в условиях коалиции меньшинства, но это будет скорее мучение, чем работа.
Нельзя исключить и другой сценарий, при котором коалицию в составе ЧСР и Согласия поддержит фракция » Для Риги», состоящей из исключенных из своих фракций правых депутатов — Оскара Путниньша, Друвиса Клейнса, Имантса Кейша и Байбы Броки. В этом случае у коалиции будет 32 голоса и она спокойно доработает до очередных выборов.
А если все-таки дело дойдет до хирургического лечения, то есть роспуска Думы? Запустить процедуру роспуска министерство среды и регионального развития может в трех случаях. Первый вариант — если на трех заседаниях подряд нет кворума. Этот сценарий наиболее быстрый и посему самый вероятный. Второй вариант — если министерство констатирует повторное нарушение думой законов и подзаконных актов. И вариант третий — если в течении двух месяцев не удается избрать мэра.
Но есть один нюанс: если до очередных выборов остается менее 15 месяцев, то внеочередные выборы не проводятся и на период до очередных выборов вводится внешнее управление — временная администрация, состоящая из чиновников минсреды. Поэтому, если депутаты заиграются в противостояние и взаимное увольнение, то тогда власть в столице на год возьмут чиновники, а депутаты перестанут быть таковыми. Это самый неблагоприятный сценарий для всех думцев. Удастся ли его избежать? Это станет ясно скорее всего уже в ближайшие дни.
Автор: Абик Элкин
Фото: Pixabay.com