На территории парка Победы в Пардаугаве, где сейчас расположен памятник Освободителям Риги, была проведена последняя в истории Латвии смертная казнь. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал замдиректора Военного музея Латвии по научной работе Юрис Цыгановс.
«После Второй мировой войны там был все тот же пустырь, где, например, провели последнюю в истории Латвии смертную казнь, когда в 1946 году повесили семь пленных немецких генералов. А потом там возвысился этот памятник, который вызывает такие острые дискуссии. Я отношусь к тем, кому этот памятник не нравится. Я считаю, что это символ оккупации, которому не место в современной Риге», — сказал Цыгановс.
Он также напомнил, что в 1930-е годы на территории нынешнего парка Победы планировалось возвести площадь для национальных торжеств.
«После улманисовского переворота в 1934 году в этом месте задумывали репрезентативную площадь – в целом то же самое, что сейчас, только с национальной точки зрения. Это было бы место, где проводились бы все значимые государственные мероприятия. Но эта идея не была реализована», — сказал Цыгановс.
В конце октября комиссии Сейма по иностранным делам и по образованию договорились о том, что окрестности памятника Освободителям в Пардаугаве следует переделать в соответствии с планировкой периода первой независимости Латвии, а сам монумент дополнить поясняющими табличками, отражающими исторический контекст.
В Сейме будет образована отдельная рабочая группа, которая должна будет придумать монументу новое название.
Фото: Flickr/Francesco Locane