Сейм накануне принял в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые в числе прочего предусматривают обязанность самоуправлений участвовать в финансировании бесплатных школьных обедов.
Между тем, люди не понимают такого абсурдного отношения государства и продолжают критиковать уже принятый закон.
«Если в государстве средняя зарплата превысила 1000 евро в месяц и вроде как продолжает расти, то почему надо расширять (заставлять) обеденный круг «типа» обеденный круг — суповая кухня …? Когда оба варианта абсурдны», — пишет Мара Кокле.
ja valstī vidējā alga pārsniegusi 1000 eiro mēnesī un it kā turpina augt, tad kāpēc jāpaplašina (jāuzspiež) brīvpusdienu loks "tipa" — zupas virtuve… ?#kad_abi_ir absurdi https://t.co/r2wu9oa5VV
— Māra Kokle (@komako66) November 14, 2019
Между тем, журналист Юрис Вайвадс пишет о том, те, кто живет в своем информационном пространстве не знает, что творится в маленьких самоуправлениях, для жителей которых зарплаты в 1000 евро — это зарплаты мечты.
Журналист привел в пример печальный рассказ из глубинки, где дети не то что поесть, а даже до школы добраться не могут.
«Лучшая ученица в школе из 11 класса, лауреат многих олимпиад, больше не ходит в школу, так как у родителей нет денег на автобус и обеды. В свою очередь самоуправление не может обеспечить именно из-за нее автобус, так как она живет на самой окраине. Родители честные крестьяне. Им просто задержали оплату за сданное молоко, мясо и зерно. А в ближайшей школе интернета нет. Бесплатные обеды самоуправление обещало гарантировать, а транспорт нет. Вот такой вот рассказ из села», — пишет Вайвадс.
Stāsts iz kādas mazpilsētas. 11. klases labākā skolniece skolā, vairāku Latvijas olimpiāžu laureāte vairs neapmeklē skolu, jo vecākiem nav naudas autobusam un pusdienām. Savukārt pašvaldība nevar nodrošināt tieši viņas dēļ autobusu, jo dzīvo visai nomaļi.
— Juris Vaidakovs (@Afanasijs) November 15, 2019
Vecāki godīgi zemnieki. Viņiem vienkārši aizkavējās samaksa par nodoto pienu, gaļu un graudiem. Bet tuvākajai skolai internāta nav. Brīvpusdienas pašvaldība apsolīja garantēt, bet transportu — nē. Tāds, lūk, kāds nesens stāsts tepat iz laukiem.
— Juris Vaidakovs (@Afanasijs) November 15, 2019
На возмущение, что для одного умного человека самоуправление не может обеспечить транспорт журналист ответил, что из-за одного человека гонять транспорт пять раз в день туда и обратно — нет не только средств, но и юридических возможностей.
Nē, stulbeņi ir tie, kuri nespēj uztvert rakstīto. Kur teikts "dzīvo nomaļā vietā". Paskaidroju — viena cilvēka dēļ 5x dienā pēkšņi dzīt transportu 15 km turp un atpakaļ — tam nav ne līdzekļu, ne juridisku iespēju. Jo nepieciešams iepirkums utt, kas nav dienas jautājums.
— Juris Vaidakovs (@Afanasijs) November 15, 2019
«От ее дома до дороги, по которой ходит общественный транспорт, дойти пару километров, которые она шла. Но школьный автобус туда не ходит, потому что муниципалитет не может позволить себе 6 автобусов в 6 разных направлениях от школы», — поясняет журналист.
Напомним, Сейм принял в четверг, 14 ноября в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые в числе прочего предусматривают обязанность самоуправлений участвовать в финансировании бесплатных школьных обедов.
Ко второму чтению законопроекта было подано 44 предложения, и, в отличие от других законопроектов, бюджетно-финансовая комиссия поддержала несколько предложений оппозиции, которые, однако, дублировали предложения Министерства образования и науки либо юридического бюро Сейма.
Во втором чтении из закона была исключена ранее утвержденная норма об установлении минимального количества учеников.
Фото: Scanpix/ТАСС