“Согласие” приостановило участие в коалиции Рижской думы

Сегодня в 13 часов состоялось заседание фракции “Согласия” в Рижской думе и правления партии, на котором было решено приостановить участие в коалиции думы.  Об этом после встречи с однопартийцами сообщила глава фракции, вице-мэр Анна Владова.

Это означает, фракция до решения “Честь служить Риге” не примет участия в заседаниях ни одного комитета и заседании думы.

Одновременно Владова подчеркнула, что “Честь служить Риге” позицию понимает, и “Согласие” готово ждать решение партнеров.

О том, как в связи с решением “Согласия” могут развиваться события в Рижской думе, радио Baltkom рассказал политический обозреватель Абик Элкин.

“Теперь мэру Риги Олегу Бурову надо каким-то образом обеспечить большинство в Рижской думе, проводить консультации с партнерами. Или же необходимо выполнять ультиматум “Согласие” и назначить внеочередное заседание по снятию Вадима Баранника с постов вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта. Есть еще и третий вариант — когда мэр Риги, понимая, что получить большинство он не может, сам делает все, чтобы Министерство регионального развития запустило процедуру роспуска думы. Для это достаточно, чтобы на заседании трижды не было кворума”, – рассказал Элкин.

Он также отметил, что заявление “Согласия” говорит о том, что партия не исключает дальнейшего сотрудничества с “Честь служить Риге”, которую представляет мэр Риги Олег Буров.

“В последнем абзаце заявления, распространенного «Согласием» имеется такая достаточно дипломатическая фраза о том, что мы будем проводить консультации с партнерами — то есть с “Честь служить Риге” — чтобы определиться по дальнейшим шагам. То есть двери для сотрудничества не закрыты, в ходе этих консультаций и будет принято соответствующее решение”,- сказал Элкин.

Сообщение “Согласия” для СМИ

Напомним, партия “Согласие” в среду сообщила, что продолжит работу в коалиции Рижской думы при условии, что партия “Честь служить Риге” (ЧСР) прекратит сотрудничество с фракцией независимых депутатов (ФНД), в которую объединились исключенные из “Согласия” депутаты.

“Согласие” собрало подписи депутатов своей фракции для созыва внеочередного заседания думы по рассмотрению вопроса об отстранении от должностей вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта Вадима Баранника, представляющего ФНД. Во фракцию партии входят 17 депутатов, а для подачи запроса необходимо по крайней мере 20 подписей, поэтому “Согласие” просит поддержки ЧСР.

Это решение “Согласие” мотивирует тем, что Баранник лишился доверия, и коалиция в таком составе не может продолжать работу.

Как ранее в интервью радио Baltkom заявила вице-мэр и глава фракции “Согласия” Анна Владова указала, что работа Рижской думы была парализована по той причине, что между председателем думы Олегом Буровым (ЧСР) и ФНД возник конфликт, а также из-за деструктивных действий ФНД в целом.

В ФНД входят депутаты Валерий Петров, Виталий Дубов, Алексей Росликов и Вадим Баранник. Они были исключены из “Согласия” в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра представителя партии Сандриса Бергманиса.

В свою очередь председатель Рижской думы Олег Буров (ЧСР) заявил агентству LETA, что, несмотря на желание “Согласия” принимать решения незамедлительно, ЧСР не намерена подчиняться шантажу и не будет спешить в решении данного вопроса.

Партию “Согласие”, ожидающую от ЧСР немедленных действий по разрыву сотрудничества с ФНД, такое развитие событий не устроило, поэтому было созвано заседание правления партии, чтобы принять решение о возможном выходе из коалиции.

“Заявление “Согласия” можно трактовать по-разному, но большинство членов фракции трактуют его как шантаж”, – сказал мэр Риги Олег Буров, отметив, что фракция ЧСР приняла заявление “Согласия” к сведению и решила провести переговоры со всеми представленными в думе политическими силами, чтобы обсудить возможное будущее сотрудничество.

Фото: Facebook/Анна Владова

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт