Депутаты и министры цинично и унизительно относятся к населению, поспешно принимая продиктованные собственными интересами законы, сказала в эфире радио Baltkom глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.
«Времени для профессиональных дискуссий не хватало. Все быстренько просмотрели бюджет, не учитывая предложения. Конечно, недовольны бюджетом не только медики, но и мы. Спасибо, конечно, за то, что с 1 января нашлись деньги на полгода на увеличение зарплат учителей. Но зато на дополнительное финансирование партий деньги нашлись очень быстро и в полном объеме. Это унизительно. Какие приоритеты у политиков? Хотя закон о финансировании существует и для медиков и для учителей, а закона о финансировании партий нет. Мы просили деньги для социальных педагогов, министр дважды сказала, что она согласна… А в реальности эти деньги дадут для усовершенствования информационной системы министерства. Не для человека, а для программ, понимаете?», - пояснила она.
Ванага отправила открытое письмо президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой не провозглашать принятый депутатами Сейма Закон о финансировании партий.
«Как гражданин Латвии я считаю, что надо исполнять все действующие законы. У депутатов такое циничное отношение… Не у всех. Посмотрите, как рассматривался бюджет. Президент – это последний институт куда обращаться. Я, конечно, понимаю, что надо укреплять демократию и больше финансировать партии… Но почему этому парламенту? Когда некоторые фракции уже развалились… Укрепляйте демократию в следующем парламенте. Партиям выделят большие деньги - это половина суммы для графика повышения зарплат или все сумма для педагогов дошкольных учреждений», - сказала она.
Напомним, на прошлой неделе комиссия рассмотрела все включенные в бюджетный пакет законопроекты, поддержав ранее одобренные Кабинетом министров предложения. Депутаты не тратили много времени на рассмотрение предложений, чем заслужили претензии от оппозиции. Больше всего дискуссий вызвала новая модель финансирования партий и финансирование питания учащихся 1-4-х классов.
Поправки к закону о финансировании политических организаций (партий) предусматривают выделять финансирование из госбюджета политическим партиям, за которые на прошлых выборах в Сейм проголосовали более 2% избирателей - 4,5 евро за каждый полученный голос, а также 0,5 евро за каждый голос на выборах самоуправлений и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент.
Фото: flickr.com/photos/saeima