Члены финансового комитета Даугавпилсской думы сегодня рассмотрели поправки к правилам самоуправления, касающиеся работы с городским бюджетом – его разработки, утверждения, исполнения и контроля. Самоуправление хочет отказаться хранить свои средства в коммерческих банках.
Как радио Baltkom рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, опыт города с банком PNB и другими показывает, что верить в стабильность коммерческих кредитных учреждений нельзя.
«У Даугавпилса есть печальный опыт, когда на протяжении нескольких лет те средства, которые город хранил в Latvijas Krājbanka или банке PNB, безвозвратно терялись. Для того, чтобы такие случаи больше не повторялись, мы подготовили проект решения, которое запретит учреждениям самоуправления держать бюджетные деньги города в каком-либо коммерческом банке. Государство постоянно утешает жителей, говорит, что банки стабильны, а по утру мы просыпаемся и видим, что все счета заблокированы. Чтобы не рисковать и не участвовать в облапошивании людей, мы перестаем играть в эти игры и уходим в Госкассу», — сказал Элксниньш.
В сентябре мэр Даугавпилса сообщил, что город хранил в объявленном неплатежеспособным PNB Banka часть средств самоуправления.
«Это налог на недвижимость на сумму в 650 тыс. евро. И коммунальные платежи жителей на такую же сумму. Всего – 1,3 млн евро», — сказал Элксниньш.
Он выразил надежду, что администратор неплатежеспособности банка позволит вернуть Даугавпилсу эти деньги.
15 августа Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».
Фото: PNB Bankа