Топ-100

Живущие в Латвии иностранцы: вместо “языковых полицейских” лучше бы были учителя латышского (9)

Люди, переехавшие жить в Латвию из других стран, в прямом эфире радио Baltkom рассказали, насколько им было сложно решить языковой вопрос.

По мнению Анны из России, самое главное, чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться в реальной жизни.

“Я ходила на частные курсы. Они были дорогими, но рабочими, я могла использовать полученные знания. Помогала среда, я пыталась в магазине говорить по-латышски. Были интересные ситуации, когда, например, ты на станции в Юрмале пытаешься купить билеты, не зная языка, на английском они тебе не могут помочь, а по-русски не всегда хотят”, – рассказала она.

По словам Рика из Нидерландов, у него были трудности с поиском качественного учителя.

“Меня удивило, как сложно найти учителя латышского языка. Я попытался организовать через Рижскую думу бесплатные курсы латышского языка, у них есть финансирование для этого. Просто нужно самому найти группу из примерно 15 людей. Однако, это начинание умерло в бюрократии. В конце концов, я сдался, и мы нашли учителя через Рижскую высшую юридическую школу. Я также заметил, что многие учителя концентрируются на мелочах. Например, я говорю “Riga”, а они меня исправляют: “Rīga”. Какая разница, научите меня основным фразам: “Es meklēju”, “Man vajag”, – заявил он.

В свою очередь, Бенджамин из Великобритании рассказал о своем опыте общения с Языковой инспекцией.

“У меня была ситуация с другой стороны, когда “языковая полиция” пришла проверить мой бизнес. Этот парень достал свой значок, он хотел проверить, работал ли я с клиентами. К счастью, я просто менеджер, иначе пришлось бы платить штраф. Мне кажется, было бы больше пользы, если бы часть “языковых полицейских” стали бы учителями”, – рассказал он.

Фото: Facebook/ValstsValodasCentrs

  1. В принципе молодежь учится латышскому, некоторые с репетиторами. Но нехватка учителей латышского огромная. Это же работать надо, ответственность. А так – ходи по доносам и штрафуй, самая работа для латыша! Страна превращается в задворки и свалку Европы. Следующие выборы Согласие проиграет, давление нацистов будет расти, вполне возможны стычки, русские просто поуедут. Глухой номер.

  2. “Им не нужно, чтобы мы знали язык – им нужно, чтобы мы знали своё место”, – сказал профессор Яков Плинер. И был абсолютно прав…

  3. Государству так называемом не нужно что бы люди знали язык. Биржа тянет месяцами и в конце концов находиш работу сам и не дождавшись курсов языка куда то устраиваешся. Два раза был на платных курсах но это полная выкачка денег. Хотел устроится на городской автобус просто водителем но там надо b1 или 2 категория. Для чего? Стаж большой вождения но главное бумажка языка. Мы плохо знающие язык нужны чиновникам именно такие что бы делать на нас политику и бизнес!

  4. Лат.язык учить негде, если прошел курс обучения от биржи и сразу же не нашел применения, то считай что напрасно потратил время. Плохо, что работодатели не берут на работу людей говорящих с ошибками и акцентом. А где получить навыки? Сам с собой разговаривать не будешь. Я даже репетитора ребенку искала очень долго.

  5. Так это же их бизнес тоже. Ничего не надо делать, просто шляться по магазинам и офисам и мешать работать. Они же кунги. Если все будут знать язык, кому будут нужны эти бездельники . Хотя латвия и есть страна государственных бездельников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт