Топ-100

Первый латвийский 3D-мультфильм Projām (“Далеко”): стоит ли смотреть? (2)

На этой неделе на экраны кинотеатров Латвии выходит поистине уникальная картина – первый в истории страны 3D-мультфильм. Стоит ли на него сходить? Журналист Mixnews.lv побывал на предпремьерном показе и готов дать свой ответ на этот вопрос.

Три с половиной года одиночества

Говоря об этом мультфильме нельзя обойти стороной историю его создания. Гинтс Зилбалодис создавал его один в течение трех с половиной лет. Зилбалодис одновременно является режиссером, сценаристом, аниматором и даже композитором Projām.

При этом режиссеру всего 25 лет. До этого он создавал лишь короткометражки. Для создания фильма он пользовался бесплатной компьютерной программой, а новым вещам учился по роликам на YouTube. Что еще раз доказывает – создать картину может каждый.

Сейчас Зилбалодис ездит по международным фестивалям, собирая награды. В том числе, Projām попал в список 32-х фильмов, которые претендует быть номинированы на “Оскар” в категории “Лучший анимационный полнометражный фильм”.

Красиво или необычно?

Однако, трогательная история создания мультфильма не должна влиять на восприятие. Работает ли картина сама по себе?

Чисто визуально у Projām есть свой ярко выраженный стиль. В начале это сильно бросается в глаза: отсутствие четких линий, небрежность прорисовки, неестественная анимация. Но, на самом деле, это даже помогает. Вместе с главным героем мы попадаем в неизвестный, волшебный мир. И вместе с ним же привыкаем к нему и учимся там существовать.

Жанр Projām – это философская притча. Отсутствие диалогов заставляет автора рассказывать историю исключительно через музыку и анимацию. Поэтому не стоит ждать от мультфильма сложной истории, все просто: главный герой, цель, дорога к ней, препятствия, друзья и враги. К счастью, идет мультфильм всего 74 минуты, благодаря чему сюжет не уходит в самоповторение.

Музыку стоит отметить отдельно. Тягучая, магическая, но с ноткой опасности. Ее можно послушать совершенно бесплатно в Spotify. Не рекомендуем, впрочем, это делать на работе – треки Зилбалодиса очень расслабляют.

Вот и сказочке конец

Но, будем говорить объективно, к картине есть несколько вопросов, которые не позволяют просто наслаждаться просмотром.

Темп у картины крайне медленный. Мы вместе с главным героем раскрываем для себя разные части магической страны. И, несмотря на то, что все выглядит прекрасно – иногда кажется, что каждый кадр идет немного дольше, чем следует.

Стоит учитывать, что жанр притчи нравится далеко не всем. Некоторая однообразность событий может наскучить тем зрителям, которые не привыкли к такому стилю. Да и финал у Projām очень притчевый, что может понравится, а может оставить в недоумении.

Уже упомянутый визуальный стиль тоже может оттолкнуть. Впрочем, об этом писалось выше, такой истории нужна именно такая визуализация.

***

В любом случае, Projām – это, простите за пафос, искусство в его изначальном варианте. Это высказывание одного человека. Да. где-то неровное, да, далеко не идеальное. Но живое и интересное.

Наша рекомендация: обязательно сходите на Projām. Во-первых, это крайне необычный мультфильм, с которым стоит познакомиться. Во-вторых, это действительно событие для латвийского кинематографа. Ну и в-третьих, хочется поддержать молодого талантливого мультипликатора. А он уже, говорят, работает над второй картиной.

В кинотеатрах мультфильм будет идти с 15 ноября. Вся актуальная информация находится на сайте projamfilma.lv.

Фото: Facebook/awayfilm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт