Лапса: экс-агент КГБ во главе Верховного суда — как это по-латвийски

Обнародование так называемых «мешков ЧК» в Латвии фактически не привело к разоблачению высших должностных лиц, которые сотрудничали с советской властью. Об этом в эфире радио Baltkom заявил журналист и публицист Лато Лапса.

По его словам, ни один из фигурантов картотеки КГБ ЛССР не раскаялся в том, чем занимался.

«Мы открыли мешки КГБ, немного ужаснулись, немного обрадовались — ну, и ладно, будем жить дальше. Я не видел ни одного признания о том, что да, пришлось стукнуть на того-то. Рокпелнис признал, что сотрудничал, но раскаяния я от него не слышал — как я плохо поступил, что делал то-то и то-то», — сказал Лапса.

Он также напомнил, что в «мешках ЧК» была обнаружена карточка нынешнего главы Верховного суда Латвии Ивара Бичковича. Его Лапса ставит в один ряд «коллаборационистов» с присяжным адвокатом и миллионером Ромуальдом Вонсовичем, которому посвящена новая книга журналиста.

«У нас председатель Верховного суда — агент КГБ с кличкой Райтис, и это та система, при которой мы живем. Конечно, не у всех было достаточно внутренней силы, чтобы встать вместе с Константином Пупурсом и нести флаг, он, скорее, исключение, а не правило. Были те, кто терпел советскую власть — жить-то как-то надо. А были те, кто активно сотрудничал с этой властью, чтобы карабкаться выше по карьерной лестнице, и Вонсович — это яркий пример такой жизненной позиции», — сказал Лапса.

По его словам, в будущем планируется и разоблачительная книга о председателе Верховного суда.

«Бичкович, как и Вонсович, был советским народным судьей, но с ним большой минус в том, что все материалы о нем находятся в екабпилском архиве, я не был готов на месяц уехать туда, чтобы жить в архиве. Так что оставим это на следующий год. А все материалы про Вонсовича, которые мистическим образом не пропали, находятся здесь, в Риге», — указал Лапса.

Ранее сообщалось, что готовящаяся к выходу книга Лапсы «Коллаборационист» столкнулась с элементами цензуры.

Как сообщил расследовательский сайт Pietiek.com, несмотря на договоренности и оплаченные счета, Латвийская ассоциация книгоиздателей предприняла попытку убрать баннер книги, расположенный в Латвийской национальной библиотеке в рамках Рижского праздника книг. Также у автора возникли проблемы с рекламой книги на Латвийском радио.

Газета Neatkarīgā Rīta Avīze в январе писала, что в «мешках ЧК» обнаружена карточка, в которую некий сотрудник КГБ вписал Ивара Бичковича как агента и дал ему кличку «Райтис». При этом, как отмечает издание, Бичкович давно правовым путем доказал перед судом, что не сотрудничал с КГБ — иначе он не смог бы быть судьей и председателем Верховного суда.

Фото: twitter.com/LaurisBergs

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт