Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: свечи в честь Лачплесиса, пьющая Латвия, смерть под поездом, опасные забавы дрифтеров

Чем запомнилось 11 ноября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Медиков не услышали: бюджет в шаге от принятия в Сейме

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) сегодня завершила работу над законопроектом о бюджете на будущий год, одобрив его для рассмотрения в парламенте в окончательном чтении. Депутаты коалиции в комиссии отклонили все предложения оппозиции, которые предусматривали отказ от различных приоритетов, чтобы использовать это финансирование для повышения зарплат медиков, чем вызвали упреки оппозиции.  Планируется, что парламент примет окончательное решение по бюджету на следующий год на заседаниях 13 и 14 ноября.

Медики настроены решительно

Такие действия политиков вызвали негодование медиков. Как заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис, Еели в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма. Керис отметил, что интерес к сбору подписей за роспуск Сейма “очень большой”, но пока в этом направлении никаких действий не предпринимается, так как медики ждут окончательного голосования парламента по бюджету, которое планируется 14 ноября.

11 ноября – День Лачплесиса

Сегодня по всей Латвии прошли мероприятия Дня Лачплесиса – концерты, выставки, киносеансы, а вечером в Риге состоялся военный парад и народное шествие от набережной 11 ноября к “Замку света”. В начале дня политики приняли участие в богослужении и в возложении цветов на Братском кладбище и у памятника Свободы. Позднее состоялось факельное шествие от Братского кладбища до памятника Свободы, в котором приняло участие более 1500 человек, в том числе много молодежи и детей. Также состоялось традиционное зажжение свечей у Президентского дворца на Набережной 11 ноября. Кульминацией стал военный парад и народное шествие к “Замку света” через Даугаву по Каменному мосту. Правда, тут вышла заминка, из-за мероприятия был остановлен общественный транспорт и люди зависли в большой пробке на час.

Паралимпийцы приносят Латвии золото

Латвийская паралегкоатлетка Диана Дадзите за завоеванное на чемпионате мира в Дубае золото в метании копья и Айгар Апинис, завоевавший золотую медаль в метании диска, могут получить премии в размере до 28 458 евро каждый, сообщил заместитель госсекретаря Министерства образования и науки, директор департамента спорта Эдгар Северс. В 2020 году состоятся Параолимпийские и Олимпийские игры, и, если указанные спортсмены займут почетные места и на Олимпиаде, денежную премию они получат за одно – самое высокое достижение.

Пьющая Латвия

Латвия попала в десятку стран с наиболее высоким потреблением алкоголя на душу населения. Об этом говорится в докладе Организации экономического развития и сотрудничества.
Латвия заняла седьмое место с показателем 11,2 литра на человека в год. Лидером по потреблению алкоголя на душу населения оказалась Литва, где жители в среднем выпивают 12,3 литра спиртного в год.

Трагедия на железной дороге

В понедельник, 11 ноября, в Риге между станциями “Туриба” и “Тирайне” поезд, следовавший следовал по маршруту Рига — Елгава, насмерть сбил человека, говорится на странице Pasažieru vilciens в Twitter. По информации Государственной полиции, сбитый поездом мужчина перебирался через железнодорожные пути на электрическом самокате. В результате инцидента пострадавший скончался на месте от полученных травм.

Опасные дрифтеры

10 ноября на взлетной полосе в Румбуле произошла авария с участием автомобилей BMW и Audi. ДТП оказалось запечатлено на видео. Водитель автомобиля BMW потерял контроль над машиной и на большой скорости врезался в Audi. По словам очевидцев, водитель BMW находился под влиянием алкоголя, однако эта информация не подтверждена. Судя по кадрам с места ЧП, скорость была приличная. Как пишут пользователи, подобное столкновение на широком летном поле сопоставимо с поговоркой “в трех соснах заблудился”.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Rumbula divu automašīnu sadursme. Vairāk informācijas www.sadursme.lv #sadursme #sadursmelv #csng #avarija #paldiessekotajam #braucdrosi

Публикация от Sadursme (@sadursme)

Фото: Flickr/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт