Урбанович: я видел залитые кровью улицы, так что здесь этого не допустим

Урбанович: я видел залитые кровью улицы, так что здесь этого не допустим
Оппозиция не всегда должна отстаивать свои интересы агрессивно, считает председатель партии “Согласие”, депутат Сейма Янис Урбанович.

В интервью радио Baltkom он отметил, что в Латвии существуют межэтнические проблемы, которые могут усугубить любую агрессию.

«Есть большая разница между противостояниями позиции и оппозиция в Латвии и в России. Латвия имеет более старую, извините, опасную грань — межэтническую. Например, Вячеслав Домбровский считает, что у нас давно все конфликты были бы решены, если бы случилась серьезная драка. Я так не думаю. А те, кто думают, вперед! Идите и деритесь! Что же вы сидите тогда? А почему я сам не иду и никогда не поведу людей за собой драться, я отвечу… Тем, кто считает, что оппозиционность — это драка, массовка и обязательные репрессии – вперед. Я вас отговаривать не буду. Но перед тем, как обвинять других, докажите, что вы имеете на это право. Почему «Согласие» так называется? И почему мы не зовем никого на баррикады? Просто у меня есть исторический страх! Я видел разрушение Советского Союза. Тогда еще красно-бело-красные флажки были в диковинку. Я видел Баку, Среднюю Азию. У меня была возможность поездить… Я видел, как бывшие соседи резали друг друга. Я видел кровью залитые улицы. Я испугался! Называйте меня, как хотите, но пока я в «Согласии», партия не будет призывать никого к насилию», — сказал он.

Напомним, на съезде партии “Согласие” председателем партии был выбран один из ее лидеров, глава парламентской фракции партии в Сейме Янис Урбанович. За него проголосовали 218 участников конгресса партии.

На пост руководителя партии претендовали трое кандидатов: Янис Урбанович, депутат Сейма Вячеслав Домбровский и экс-депутат Сейма Андрис Морозов.

За Домбровского проголосовали 49 человек, за Морозова – 18.

А что Ушаков

На конгрессе партии прежний руководитель “Согласия”, экс-мэр Риги и действующий депутат Европарламента Нил Ушаков заявил с трибуны, что чувствует ответственность за допущенные партией ошибки.

Он признал, что кризис в Рижской думе затронул всю партию: «Нас начали бить, и мы не смогли защитить ни себя, ни избирателей. Мне не удалось удержаться. За ошибки я несу ответственность и плачу за них тем, что происходит со мной, моей семьей, но за мои ошибки приходится платить и партии».

Фото: Freepik/rawpixel.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •