Лидака про закрытие LNT: таланты без работы не останутся, а одних блогеров нам будет мало (2)

Талантливые и профессиональные журналисты с телеканала LNT не останутся без работы, считает бывший член Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака.

При этом, как она отметила в интервью радио Baltkom, нужна система, чтобы эти люди оставались в профессии и продолжали показывать честную картину происходящего в стране.

“Самые талантливые люди найдут работу в Латвии. У них опыт журналистики и аналитики, понимание процессов. Полагаю, что таланты не пропадут, но нам нужна система, чтобы мы правильно относили к тем талантливым людям, которые находятся в индустрии. Чтобы они могли развиваться в своей профессии, тренировать навыки. А сейчас есть системные проблемы. Мне хочется верить, что талантливые люди не уйдут из профессии, что они найдут варианты. Но нам надо очень серьезно думать, чтобы понимало, что является СМИ, которым можно доверять, а каким – нет”, – сказала она.

Если глобально посмотреть, то информации очень много: блогеры, сайты. Но доверие СМИ – это главная задача, чтобы определить что у нас есть правда. И это самый главный вопрос, иначе мы исчезнем, и не поймем в потоке информации, где правда, а где неправда

Напомним, с декабря компания All Media Baltics в Латвии, Литве и Эстонии изменит свою политику и объединит продукты под брендом TV3, рассказала представитель компании Алисе Малишко. Это означает, что каналы LNT и Kanāls2 прекратят вещание в привычном формате.

Телеканал LNT и TV3 входит в медиакомпанию Modern Times Group, которая в свою очередь с 2017 года принадлежит американской инвестиционной компании “Providence Equity Partners”. Шведский медиаконцерн MTG два года назад продал свои предприятия в Латвии, Литве и Эстонии американскому фонду за 115 млн евро. Также Providence Equity Partners принадлежит оператор мобильной связи BITE в Литве и Латвии.

Напомним, заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш заявил, что решение медиагруппы All Media Baltics изменить формат телеканала LNT может противоречить закону об электронных СМИ.

По его словам, All Media Baltics не подало NEPLP никаких документов о своих планах на будущее. 7 ноября руководство компании было приглашено на встречу, но вечером 6 ноября отменило ее.

Статья 24-я закона об электронных СМИ предусматривает, что формат программ не может меняться. В выданном NEPLP разрешении на вещание утверждено содержательное и тематическое направление LNT, которое ни в коем случае нельзя менять на узкий, нишевый формат, предусмотренный для специфической аудитории. Разрешение предусматривает, что по крайней мере 4% времени вещания в неделю на телеканале LNT должно отводиться на новостные программы.

Министерство культуры  заявило, что обратилось в NEPLP с просьбой проанализировать, как слияние новостных служб телеканалов TV3 и LNT повлияет на разнообразие мнений в медиапространстве.

Фото: Freepik/jcomp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт