Медиаэксперт о реорганизации LNT: It’s not personal, it’s just business

Реорганизация телеканала LNT – вынужденная мера, связанная с деньгами и возможностью заработать на рынке СМИ в Латвии, сказала в эфире радио Baltkom бывший член Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака. Так она прокомментировала сообщение о том, что главные программы телеканала LNT будут перенесены на телеканал TV3.

«Вся эта оптимизация связана с деньгами. Поэтому, как говорится “Nothing personal, it’s just business”. Вначале стоит всегда возможность заработать на рынке Латвии, а нынешняя ситуация не способствует этому и развитию новых СМИ. Только оптимизации или сокращения. Печально, но реально», – сказал Лидака.

Она добавила, потеря телеканала LNT является потерей для всего рынка СМИ Латвии.

«Если смотреть с точки зрения разнообразия СМИ, то это еще печальнее. Телеканал LNT имел влияние на медийную среду. LNT представлял идентичность Латвии. Именно телеканал LNT создал неделю патриотизма, которую сейчас связывают с днем Лачплесиса и 18 ноября. Телеканал LNT создавал акции для помощи болеющим детям. Печально, но глобализация делает свое. Тем более, что канал был продан, все последствия связаны именно с этим. Компания, владеющая каналом, является все-таки посредником… Развитие будет только тогда, когда компанией начнет заниматься тот, кому этот бизнес будет интересен», – сказала Лидака.

Напомним, с декабря компания All Media Baltics в Латвии, Литве и Эстонии изменит свою политику и объединит продукты под брендом TV3, рассказала представитель компании Алисе Малишко. Это означает, что каналы LNT и Kanāls2 прекратят вещание в привычном формате.

Телеканал LNT и TV3 входит в медиакомпанию Modern Times Group, которая в свою очередь с 2017 года принадлежит американской инвестиционной компании “Providence Equity Partners”. Шведский медиаконцерн MTG два года назад продал свои предприятия в Латвии, Литве и Эстонии американскому фонду за 115 млн евро. Также Providence Equity Partners принадлежит оператор мобильной связи BITE в Литве и Латвии.

Напомним, заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш заявил, что решение медиагруппы All Media Baltics изменить формат телеканала LNT может противоречить закону об электронных СМИ.

По его словам, All Media Baltics не подало NEPLP никаких документов о своих планах на будущее. 7 ноября руководство компании было приглашено на встречу, но вечером 6 ноября отменило ее.

Статья 24-я закона об электронных СМИ предусматривает, что формат программ не может меняться. В выданном NEPLP разрешении на вещание утверждено содержательное и тематическое направление LNT, которое ни в коем случае нельзя менять на узкий, нишевый формат, предусмотренный для специфической аудитории. Разрешение предусматривает, что по крайней мере 4% времени вещания в неделю на телеканале LNT должно отводиться на новостные программы.

Министерство культуры  заявило, что обратилось в NEPLP с просьбой проанализировать, как слияние новостных служб телеканалов TV3 и LNT повлияет на разнообразие мнений в медиапространстве.

Фото: facebook.com/dailesnams

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт