Русский прозаик, поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям — «гарикам» Игорь Губерман рассказал, что жизнь в СССР на свободе была очень схожа с жизнью в местах лишения свободы. В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он отметил, что благодарен советской власти за опыт пребывания в тюрьме, лагерях и ссылке.
«Вообще лагерь – это абсолютный слепок свободы. Жизнь на воле – вне лагеря в советской России была очень похожа на лагерь, по конструкции, по взаимоотношениям в ней. Переход я почувствовал, потому что похожесть есть похожесть, но есть огромная разница. Порой бывало скучно, ужасно хотелось почитать хорошие книги, побеседовать с друзьями, повидать жену и близких. Но это часть пребывания, другая часть была очень интересная — люди там были потрясающие, все бывшие зэки носители интересных историй», — рассказал Губерман.
Отметим, что в 1979 году Губерман был арестован. Попал в исправительно-трудовой лагерь, где вёл дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака» (в 1980 написана, опубликована в 1988). В 1984 году вернулся из Сибири. Долго не мог прописаться в городе и устроиться на работу. В 1988 году Губерман эмигрировал из СССР в Израиль, живёт в Иерусалиме. Часто приезжает в Россию и Украину, другие страны, выступая на поэтических вечерах.
В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он отметил, что считает ненавистниками государства тех, кто «непрерывно пишет о нем гадости».
Фото: wikipedia.org