КОРОТКО О ГЛАВНОМ: многотысячная акция у Сейма, Netflix прославляет Латвию, названо слово года

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: многотысячная акция у Сейма, Netflix прославляет Латвию, названо слово года

Чем запомнилось 7 ноября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Медики и самоуправления провели у Сейма массовую акцию протеста

Главная новость дня — медики провели возле здания Сейма в Старой Риге акцию «Один день без врача». Таким образом врачи опротестовали невыполнение политиками обязательств по повышению зарплат. К парламенту пришли медики не только из Риги, но и из других самоуправлений, в том числе Даугавпилса и Вентспилса, а также рядовые жители, поддерживающие позицию врачей. Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами, скандировали «Работа или чемодан!», «Партийные деньги — медицине!» и «Распустить Сейм!». На акцию даже принесли траурный венок и гроб с надписями «политика» и «народ» — куда уж красноречивее.

С протестующими пыталась заговорить спикер Сейма Инара Мурниеце, но ее речь заглушали свист и улюлюканье. При этом, как выяснилось позднее, Мурниеце (небывалое!) извинялась перед собравшимися за безответственные обещания коллег. Тем временем многие депутаты прямо через толпу пробирались на работу — в Сейм. Судя по фотографиям, они пребывали в хорошем настроении.

Позднее к медикам присоединились и постепенно сменили представители латвийских самоуправлений, чтобы выразить свою «боль» — об административно-территориальной реформе. К этой группе недовольных вышел министр регионов Юрис Пуце, тоже встретив свист и недовольный гул. Так или иначе, спустя пару часов Сейм утвердил-таки реформу в первом чтении, впереди — еще два.

По неофициальным подсчетам, в целом сегодня к Сейму пришло около 5000 человек, что немало по сравнению с другими аналогичными акциями последних лет.

Профсоюзы медиков уже заявили, что не намерены на этом останавливаться, ведь их требования так и не были полностью удовлетворены. Уже 8 ноября стартует еще одна акция, когда все медучреждения призывают спустить государственный флаг и зажечь свечу.

В Валмиере произошла крупная утечка газа

Сегодня в Валмиере во время прокладки электрокабеля произошла авария с утечкой газа. Как сообщается, на месте ЧП ощущался сильный запах газа, аварийные службы поспешили эвакуировать жителей улицы Валкас. Спустя два с лишним часа последствия аварии удалось ликвидировать, постепенно подача газа была возобновлена. Утечка, как отмечается, произошла из-за действий предприятия, которое прокладывало электрокабель. В «скорую помощь» из-за плохого самочувствия никто не обращался.

Из-за брокеров-мошенников жители Латвии потеряли уже более 400 тысяч евро

Эта проблема не является новой, однако становится все более масштабной. В Госполиции в очередной раз призвали жителей Латвии не попадаться на удочку мошенников, которые звонят на личные номера и представляются брокерами, финансовыми специалистами, инвестиционными профессионалами и прочими Остапами Бендерами. Чаще всего разыгрывается следующий сценарий: вам звонят, представляются вышеуказанными должностями и предлагают выгодно инвестировать деньги. Если вы соглашаетесь, то переговоры могут продолжиться в WhatsApp, Skype или все по тому же телефону. После того, как вы высылаете свои деньги — о, нет — профессионалы, как и деньги пропадают. В полиции подсчитали, что только те, кто сообщил о подобных случаях правоохранителям, потеряли 460 тысяч евро.

В одном из сериалов Netflix заметили эпизод про Латвию

Кажется, руководство крупнейшего поставщика фильмов и сериалов Netflix «неровно дышит» к Латвии. Несколько дней назад компания объявила кастинг среди латвийцев, владеющих русским языком, и вот — еще один знак внимания. В одном из эпизодов сериала с оригинальным названием «The End of the F***ing World» («Конец е****го мира», как-то так) упоминается Латвия, на это обратил внимание депутат Сейма, не чуждый кинематографу, Артус Кайминьш. В упомянутой сцене мама проверяет дочку на знание столиц разных стран мира. Девочка правильно называет города, пока дело не доходит до… Латвии. Здесь ребенок запинается и неуверенно говорит — «Киев?». Мама этим очень недовольна — как с такими знаниями дочь поступит в университет? И действительно — как?

Названо слово 2019 года

Составители авторитетного толкового словаря английского языка Collins English Dictionary объявили слово (а если быть точным — словосочетание) года. Им стало «climate strike», что в переводе на русский — «климатическая забастовка». Как можно догадаться, своей популярностью это словосочетание обязано 16-летней шведской активистке Грете Тумберг, которая в этом году выступила на климатическом саммите ООН и поссорила весь мир. Даже сложно сказать, кто в большей степени вознес «climate strike» на Олимп — сама Грета или все те пользователи, которые с пеной у рта спорили в интернете после ее речи в ООН. Среди других популярных словосочетаний года специалисты отметили «influencer» (человек, который продвигает себя или свой продукт через соцсети), а также «deepfake» (способ изменения изображения с помощью нейросети).

Фото: Mixnews

  •  
  •  
  •  
  •  
  •