Банкир: в Латвии будет новый кризис. Придется снова сокращать и занимать (8)

Латвия разбазарила деньги в сферах здравоохранения, образования и региональной политики, поэтому системы не устроены лучшим образом.  Из-за этого государству все время приходится занимать у Запада, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Об этом в эфире радио Baltkom заявил инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

По его словам, Латвию, как и другие страны Запада, может затронуть кризис, однако он не будет столь глобальным, как предыдущие.

“В принципе, можно сказать, что коррекция в Европе уже идет. Производственная часть экономики Германии с прошлого лета до этой осени упала уже на 5%. Прибалтика, в том числе Латвия, пока продолжает расти. Экспорт продолжает рост, производство растет. Но в целом экономика замедлилась, и какие-то проблемы будут, тем более, что генералы всегда готовятся к войне. Мы сейчас помним ситуацию 2008-2009 года. И у нас кризис по пониманию, по ассоциации с предыдущим кризисом, мы ожидаем что-то большое. Коррекция наверняка будет, и чем больше проходит времени без коррекции, тем большая вероятность, что коррекция будет. Но я, например, считаю, что в Латвии коррекции не будет до следующего созыва Сейма. При этом то, что в течение пяти лет будут от двух до шести кварталов с отрицательным ростом и понижением внутреннего валового продукта даже до рецессии – это 50 на 50”, – сказал Рунгайнис.

По его словам, неэффективное управление экономикой страны лишь усугубляет ситуацию.

“К сожалению, наше хозяйствование оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с нашими соседями эстонцами. Сколько мы разбазарили денег в здравоохранении, в региональной политике, в системе образования. Просто потому, что не устроили эти системы наилучшим образом. Это приводит к тому, что мы все время живем за счет завтрашнего дня и фактически в долг, усугубляем свою ситуацию. А это будет означать, что когда придет кризис, придется опять сокращать, и опять занимать. К сожалению, все развитие в Латвии происходит либо через присоединение к каким-то западным структурам, либо через кризисы”, – указал Рунгайнис.

Напомним, ранее социальный антрополог Андрис Шуваев заявил, что демократический строй, в котором живет Латвия, разительно отличается от политических систем Западной Европы. По его словам латвийскую экономическую систему можно назвать “радикальным капитализмом”.

Фото: Pixabay

  1. а что можно сократить с пенсии 120 евро за 27 лет рабочего стажа ? или у пожизненного инвалида с рождения 105 евро ,если нету больше никаких добавок ?

  2. Денег было выплачено консультантам из Prudentija? Выходит, они занимались вредительством и подрывом экономики? Сам типа инвестор шайбу наел нехилую….

  3. Банкир видно не читает главное произведение великого писателя Валдиса Домбровскиса. Занимается здесь пропагандой , явно агент Путина и Кремля.

  4. Чиновники только занимают и проедают деньги налогоплательщиков, а долг растет. И никто не придумает, как это остановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт