Забастовка уже встряхнула наше правительство. При желании власти смогут найти необходимые средства для медиков
Несмотря на все угрозы, кажется, власти до самого конца не верили, что дело может дойти до такой радикальной формы протеста, как забастовка. Но на сей раз медики настроены решительно и уже завтра, 7-го ноября, в весьма символический день, проведут первую предупредительную забастовку.
Правящие сперва пытались действовать по годами отработанной предшественниками схеме: разделяй и властвуй. То появлялась информация о том, что, мол, отдельные врачи с жиру бесятся и зарабатывают какие-то фантастические деньги, то премьер постоянно, как мантру, повторял фразу о непрозрачности расходов в системе здравоохранения. Тут и наши правоохранительные органы подключились, сообщая о том, насколько часто пациенты жалуются на вымогательство медиками денег… Цель была понятна: настроить против медиков других бюджетников, да и вообще всю общественность.
Но не сработало. Видимо, народ уже настолько разочаровался и в этом правительстве, что на эти «приманки» не клюет.
И тогда правящим ничего другого не осталось, как… срочно искать деньги. Искать деньги на зарплаты медикам. За неделю премьеру удалось «отыскать в закромах родины» аж 18 миллионов евро. Это, конечно, хорошо, но… мало. Вместе с ранее выделенными 42 миллионами в итоге получается 60 миллионов. А на выполнение закона о финансировании здравоохранения требуется еще 60 миллионов.
Если премьер хорошо поищет, то… наверняка найдет и еще 60 миллионов. Особенно, если медики проявят принципиальность, выдержат характер и будут биться за свои права до конца.
Нет, сразу же хочу подчеркнуть, что повышение зарплат медикам не исключает необходимости контролировать эффективность использования средств теми же государственными клиниками. Но, согласитесь, это ведь не проблема самих хирургов, неврологов, кардиологов или медсестричек. Для контроля у нас есть и минздрав, и национальная служба здоровья, и Госконтроль, и правоохранительные органы. Пусть делают аудит, пусть мониторят в режиме он-лайн движение средств в больницах - при нынешней компьютеризации это весьма просто. Пусть контролируют и качество оказываемых медицинских услуг.
Но ясно одно: если власти продолжат, простите, кидать медиков, то в итоге мы рискуем остаться без государственной медицинской помощи. Да, частные медицинские центры могут частично заменить госмедицину - если у больных на это есть деньги. Но все равно частная медицина не будет заниматься неотложной помощью, реанимацией, сложными операциями. Это прерогатива государственной медицины, поскольку данные услуги очень дорогие, а страховой медицины у нас нет!
Фактически сегодня речь идет о том, намерены ли власти обеспечить гарантированный нам Конституцией необходимый объем медицинских услуг, или они «нашли» при составлении бюджета более важные приоритеты!
Автор: Абик Элкин
Фото: ru.freepik.com