Глава профсоюза: если зарплату повышают наполовину, может, и налоги платить наполовину?

Лендрей Ашкевич
Медицинские работники продолжают настаивать на том, чтобы государство выделило на повышение зарплат обещанное финансирование в полном объеме, и не отменят запланированные протесты. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

«Вы же не можете договориться с ответственными службами о том, что будете платить только половину налогов? Потому что времена трудные. Всем надо соблюдать закон, в том числе правительству и Сейму. Поэтому, конечно, если нам предлагают только половину, то мы не согласны», – сказал Керис.

Он также указал, что в преддверии акции протеста в СМИ участились публикации, пытающиеся скомпрометировать работу медиков.

«В этом нет ничего нового, но есть определенная эволюция. Если раньше в основном говорили, что медики — взяточники, берут конверты и так далее, то теперь основной акцент на том, что у некоторых медиков и так слишком большие зарплаты. Но позвольте сказать — если 10% врачей получают зарплату, которая более ли менее конкурентноспособна по сравнению с развитыми странами, то этому можно только порадоваться. И надо стремиться, чтобы остальные 90% к этому приблизились, а не думали о том, чтобы уехать», – сказал Керис.

Ранее сообщалось, что правительство нашло дополнительно 18 миллионов евро на повышение зарплат медработникам. Для этого, среди прочего, были отложены планы по открытию посольства Латвии в Австралии.

Таким образом, в данный момент для этих целей в распоряжении Кабмина есть 60 миллионов евро, что все еще в два раза меньше, чем обещанные 120 миллионов.

Акция «Один день без врача» состоится 7 ноября, и ее участники будут протестовать против недостаточного финансирования здравоохранения.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт