Чакша: отказ от зарплаты депутата – популизм, а не солидарность

Предложение “заморозить” зарплаты депутатам Сейма является популизмом и попыткой показать солидарность с народом, которой, на самом деле, нет. Об этом в эфире радио Baltkom заявила бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.

“Я считаю идею заморозить зарплаты депутатов до того, как будет найдено финансирование на медицину, популизмом. Есть очень много позиций, которые можно пересмотреть, не только связанные с зарплатами. Отказ от зарплаты будет выглядеть как солидарность, но считаю это популистическим выходом. Бюджет 2020 года – очень трудный бюджет. Согласие должны были дать пять разных политических сил. Они говорили о том, что здравоохранение будет приоритетом, но во время принятия бюджета, как-то забыли об этом”, – заявила Чакша.

По мнению политика, нынешняя ситуация сложилась не из-за ошибок 12-го Сейма, а из-за отсутствия диалога между политиками и медиками.

“Я полностью не согласна с тем, что проблема в том, что мы в прошлом Сейме не указали источник финансирования для повышения зарплат медикам. Я согласна, что, если смотреть на 2018-2019 годы, это был очень большой скачок зарплат для всех медиков. Но мы видели, что экономика начала торможение. И, заметив это, надо было поговорить с медиками о том, как поменять повышение зарплат. Если об этом говорят только во время первого чтения бюджета, то это очень поздно начатый разговор”, – заявила Чакша.

По ее словам, врачам неясно, что будет с финансированием здравоохранения в будущем.

“Мне кажется, медикам непонятно не только, что будет в следующем году, но и что будет в 2021-2022 годах. Потому что в этой ситуации, когда остановлен закон о страховании, неясно, как дальше это финансирование будет происходить, где взять эти 4%. В этой ситуации понятно, почему медики идут протестовать. Они хотят показать, что они недовольны тем, что произошло. Этим, конечно, воспользуются в оппозиции. Я думаю, нужно сесть с медиками за круглый стол и обсудить, что будет в следующем году. Очень важно, как здравоохранение будет финансироваться дальше”, – сказала Чакша.

Как сообщалось ранее, Нацблок призвал “заморозить” зарплаты депутатам, оставив их на нынешнем уровне до конца 13-го созыва Сейма. По мнению депутата Ритвара Янсонса, это будет солидарно в отношении населения, чьи зарплаты в ближайшие годы не будут повышены до запрошенного уровня.

Фото: Flickr/Saeima

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт