Профессор предложил ввести особенные законы, чтобы обуздать желания Сейма

Профессор предложил ввести особенные законы, чтобы обуздать желания Сейма

У государства должно быть тщательно спланировано свое экономическое развитие на 10 лет вперед, сказал в эфире радио Baltkom доктор экономики, профессор Рижского технического университета Янис Ванагс.

По его словам, такую стратегию невозможно реализовать в Латвии, так как раз в четыре года каждый новый Сейм вместе с правительством начинает строить новую собственную политику.

«Одна из слабых сторон демократии – это сменяемость власти, как ни странно. Хотя я нигде даже в научных кругах не читал и не слышал о слабых сторонах демократии. Демократия — это очень дорогая эффективная система управления государством. И мы должны повышать эффективность этой системы. Но это не значит, что надо рушить все предыдущее. Надо сделать такие законы, на которые не смогли бы повлиять депутаты нового Сейма. Особенные законы. На уровне конституции. Выходы есть. Например, передать такие права Конституционному суду», — сказал Ванагс.

По его словам, жители сами закрывают глаза на то, что каждый новый Сейм начинает вести свою политику в Латвии, зачастую отличную от предыдущей.

«Мы даем абсолютную свободу новым депутатам делать все по-своему. Это рождает безответность политиков. Извините, но если предприниматель неэффективно руководит предприятием и ошибется на 10 000 евро, то он обанкротится. А если государство неправильно использует свои средства, какая здесь ответственность политиков? Никакой! Посмотрите, депутаты, министры, чиновники повышают себе зарплаты в тот момент, когда медики борются за свои зарплаты. Как это понимать? Разве эти люди представляют народ? Они представляют только сами себя», — заключил профессор.

Чтобы повысить зарплаты медиков на 20%, как того требует закон, необходимо почти 120 млн евро, из которых пока докторам предусмотрено только треть, а именно — 42,1 млн евро. Предварительно планируется, что зарплаты медиков в следующем году в среднем могут быть повышены лишь на 48 евро ассистентам на 83 евро сертифицированным врачам. Медсестры, помощники врачей и лаборанты дополнительно к зарплате получат 61 евро.

Напомним, что в надежде получить обещанное и установочное законом финансирование врачи планируют 7 ноября провести пикет у Сейма. В протесте обещают участвовать врачи и медсестры, которые взяли неоплачиваемый отпуск. Таким образом, это будет день без медработников. Плановые осмотры также будут отменены. Крупнейшие рижские и региональные больницы поддержали акцию.

Если протест не достигнет желаемого результата, то с 8 по 14 ноября пройдет кампания «Опусти флаг, зажги свечу!» Цель акции — обратиться к политикам и общественности. Медики также готовы начать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма, если парламент не прислушается к ним.

Фото: flickr.com/saeima

  •  
  •  
  •  
  •  
  •