Система не работает. Эксперт о роли государства в ресоциализации заключенных

Система не работает. Эксперт о роли государства в ресоциализации заключенных
Вывод Госконтроля о том, что система ресоциализации заключенных, введенная в Латвии 10 лет назад, работает впустую, не является сюрпризом. Об этом радио Baltkom заявил волонтерский тюремный капеллан и основатель центра ресоциализации «Открытый дом святого Луки» Мартиньш Круклис.

По его словам, Министерство юстиции, по сути, не сотрудничает с некоммерческими организациями, многие из которых успешно работают с людьми, покинувшими тюрьму.

«В государстве нет системы резоциализации. Они сконцентрировались исключительно на публичных организациях — Управлении мест заключения и Службе пробации. А о службах самоуправлений и таких центрах, как наш, попросту забыли. Государство зачастую не знает, как работать с заключенными, тогда как негосударственным организациям не хватает ресурсов, чтобы их работа имела должный эффект», — сказал Круклис.

«Социальные работники в государственном секторе в большинстве своем не готовы к нашей целевой аудитории, потому что они не знают, как с ними работать. Наша организация осуществляет ресоциализацию на уровне разных проектов и пожертвований. А это, по сути, непрофессионально и не может дать долгосрочную перспективу. Чтобы резоциализация работала как надо, нужны деньги, бюджет. Может, теперь государство начнет делиться деньгами с теми, кто совместно с государством реально работает в этой сфере», – отметил Круклис.

Он также указал, что некоммерческие организации уже давно пытаются наладить контакт с государством.

«Нет юридического закона, по которому Служба пробации или Управление мест заключения могли бы делиться работой и средствами с негосударственным сектором», – сказал Круклис.

Напомним, ранее в Госконтроле заявили, что новая прогрессивная система ресоциализации заключенных в Латвии практически не работает. Большинство заключенных повторно оказываются в тюрьме, а четверть из них – в четвертый или пятый раз.

В ведомстве отмечают, что работа этой программы напрямую зависит от условий в тюрьмах. На данный момент там невозможно избежать влияния тюремной «субкультуры». В одной камере сидят до 15 человек и там правят законы «авторитетов», поэтому все, что заключенный получает в рамках программы ресоциализации, теряет свою эффективность.

Фото: Pixabay

  •  
  •  
  •  
  •  
  •