Берегитесь мошенников! У жительницы Латвии украли деньги с банковского счета

Мошенники продолжают списывать деньги со счетов пользователей банков. Во вторник одна из читательниц портала Mixnews.lv рассказала, что с утра обнаружила пропажу денег со своего счета.

“У меня нет подключения к уведомлениям, а с утра во вторник я зашла проверить остаток своего счета. Очень удивилась, так как сумма была меньше, чем я рассчитывала увидеть. Посмотрела отчет, а там списано около 100 евро в австралийских долларах. Сразу связалась. С банком, заблокировала все карты. Обещали вернуть эту сумму. Но это все неприятно, так что не поленитесь, а подключите уведомления от банка!”, — говорит читательница.

Как сообщалось ранее, после введения идентификатора Smart-ID для доступа к банковскому счету появился новый вид мошенничества. Преступники применяют фишинговые технологии для создания поддельных аккаунтов в сервисе для входа в интернет-банки. При этом эксперт компании Cert.lv по IT-безопасности Гинт Малкалниетис заявил, что Латвийскому радио 4, что пользователям нужно просто быть бдительными и не доверять самим свои личные данные злоумышленникам.

Главное — не попасться на удочку мошенников: не отвечать на рассылаемые письма, где нужно указать свои коды. Малкалниетис подчеркнул, что сама система Smart-ID не взломана, и данные пользователей никакой опасности не подвергаются.

«В Smart-ID нет никаких ошибок, которые использовали бы мошенники! То, что они делают — они используют авторизацию интернет-банка, чтобы создать счет Smart-ID, который могут потом использовать и сами от имени этого пострадавшего. То есть нет взлома Smart-ID как такового. Чтобы создать и активировать этот аккаунт, нужно авторизоваться в Smart-ID, используя или eID-карточку, или совершить аутентификацию через интернет-банк. Аутентификация через интернет-банк — та, которую и используют злоумышленники. Это оформлено как вход на страницу банка, а на самом деле [вводимые пользователем] данные используются, чтобы создать и активировать аккаунт в Smart-ID. И потом через него уже можно заходить в этот интернет-банк много раз», — говорит он.

Фото: Freepik/jannoon028

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт