Топ-100

Акт вандализма у памятника Освободителям в Риге: “художнику” предлагают вручить Орден Трех звезд (4)

Акт вандализма, совершенный в конце минувшей недели у памятника освобождения Риги в Задвинье, когда на нем неизвестные написали белой краской слово «оккупанты» на латышском языке, вызвал неоднозначную реакцию латвийского общества.

Некоторые считают, что это акт вандализма и такие действия непозволительны и являются ничем иным как провокацией.
Другие же наоборот приветствовали надпись, считая, что она отражает действительность.

Российское посольство жестко осудило акт вандализма, считая его следствием попыток переписать историю Второй мировой войны.

 

Как написала в своем аккаунте в Facebook политик, депутат Сейма от партии “Согласие” Регина Лочмеле-Лунева,  этот акт вандализма совершен в цивилизованной стране. Группа активистов очистила монумент.

«Наконец-то. Полиции надо найти того, кто на памятнике оккупантов написал правду, что они оккупанты. И наградить человека Орденом Трех звезд первой степени. С цепью», – написала пользовательница под ником «Историк».


Латвийский скульптор Айнарс Зелчс указал, что в советское время тоже уничтожали памятники.

«В советское время памятники Свободы уничтожали», – написал Зелчс.

«Культурный рост во время советской оккупации был настолько велик, что практически не было развития музыки, не было построено ни одного концертного зала, было 30 официальных советских писателя, большинство людей не умели петь многоголосья и книг дома практически не было», – пишет «Историк».


«Как памятник Свободы, так и памятник Победы, каждый из них является святым символом для существенной части латвийского общества. И у второй их части есть много латышей. Не надо трогать святые символы», – пишет научный сотрудник Института электроники и компьютерных наук Ингарс Рибнерс.


Кто-то из пользователей назвал ситуацию вандализмом, но не все с этим согласились.

«Вандалы? Вандализмом является нахождение в парке этого скрытого коммунистического объекта», – считает Элгарс Крафтс.

«О, вандалы? Как можно назвать Рижскую думу вандалами ?! Наконец, думцы установили пояснительную записку!», – пишет латвийская журналистка Элита Вейдемане.

А некая Санта считает, что памятник по сути так и должен называться.
«Эта надпись там подходит и максимально точно характеризует истинное значение этого куска бетона для Латвии. Я только и поддерживаю такие действия – называть (писать) вещи своими именами», – пишет девушка.

На памятнике воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве появилась надпись “оккупанты” на латышском языке.

Надпись была сделана баллончиком с белой краской.

В полиции самоуправления Риги сообщили, что вопросами нанесения ущерба чужому имуществу занимается Госполиция. Тем временем в Госполиции сообщили, что правоохранители не располагают информацией о конкретном нарушении, но приняли во внимание полученный сигнал и займется выяснением обстоятельств.

Напомним, в сентябре Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсуждала дальнейшую судьбу памятника Освободителям.
После дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, при этом, возможно, он будет переименован.

Инициатива о демонтаже памятника была передана в парламент в этом году, после того как за нее подписались более 10 тысяч гражданин Латвии. После депутатского голосования инициатива была передана в комиссии для разработки соответствующего законопроекта.

Фото: Flickr/ (krungadoren)

  1. полная надпись на самом деле “Окупанты,вернитесь!”Русский юмор.Не дали дописать,спугнули.Стукачей же тут на каждом шагу.Как увидят русскую букву сразу рефлекс срабатывает.

  2. Латвия может и могла быть цивилизованой страной , если бы не строители латышской … Латышандии . А Латышандия страна пещерного национализма .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт