Служба госбезопасности проверяет слухи вокруг Swedbank

Служба госбезопасности проверяет слухи вокруг Swedbank

Служба государственной безопасности (СГБ) выясняет обстоятельства распространения ложной информации о ситуации в Swedbank, в результате чего у банкоматов банка в Даугавпилсе выстроились очереди.

«Проводится выяснение обстоятельств, поэтому в настоящее время от более подробных комментариев воздержимся», — сообщили в службе.

Это не первый случай, когда СГБ (ранее Полиция безопасности) расследует слухи о финансовых проблемах Swedbank. В конце 2011 года был начат уголовный процесс о распространении заведомо ложных сведений о финансовом положении банка. В июле 2012 года СГБ решила закрыть дело, так как не было выявлено признаков преступного деяния.

У следователей было несколько версий о том, кто может быть виноват в панике. Статус свидетеля по делу в то время был применен к председателю Елгавской краевой думы Зиедонису Цауне.

Незадолго до волны слухов администрации Елгавской краевой думы было поручено перечислить более миллиона латов со счетов самоуправления в Swedbank  на счет в Госказне. Аналогично поступило и Елгавское городское самоуправление.

Уже на следующий день люди сняли со счетов в Swedbank в целом более 10 млн латов. Самый большой ажиотаж наблюдался в Земгале, Елгаве и Вентспилсе.

Как сообщалось, по имеющейся у Swedbank информации, 23 октября вечером в Даугавпилсе началось целенаправленное распространение слухов о нестабильности банка, поэтому у банкоматов выстроились очереди людей, а в отдельных банкоматах закончились деньги.

Слухи о нестабильности кредитного учреждения распространялись по разным каналам, в том числе через социальные сети и «Whatsapp». О случившемся извещены Служба государственной безопасности, Государственная полиция и Комиссия рынка финансов и капитала.

По размеру активов Swedbank является крупнейшим банком в Латвии. За девять месяцев 2019 года прибыль группы Swedbank в Латвии составила 79,569 млн евро, прибыль — 83,31 млн евро. Активы группы «Swedbank» в Латвии в конце сентября составляли 5,687 млрд евро.

 

Фото: Илзе Звера/F64

  •  
  •  
  •  
  •  
  •