Известия о штрафах Swedbank напугали клиентов в Даугавпилсе

Известия о крупных штрафах, которые могут грозить Swedbank, породили слухи и домыслы среди клиентов банка в Даугавпилсе.

Об этом порталу Mixnews сообщили рижане, которым звонят родственники и рассказывают о том, что люди, опасаясь закрытия банка, идут к банкоматам и снимают деньги.

Что на самом деле происходит в момент публикации было неизвестно.  Портал Mixnews попытается связаться с представителями латвийского отделения банка или официальными представителями города, чтобы получить комментарии по этому поводу. Правда, позднее, ближе к ночи,  сам банк распространил заявление, согласно которому, все происходящее в Даугавпилсе является целенаправленной провокацией.

О слухах, которые распространяются среди клиентов, косвенно свидетельствуют некоторые публикации пользователей соцсети Twitter.

“Вы слышали, что сегодня ночью может обанкротиться Swedbank? Надеюсь, что слухи, но все деньги с карты я сняла…”, – написала одна девушка.

Спустя некоторое время даугавпилсский портал Gorod.lv опубликовал новость об очередях к банкоматам с соответствующими фотографиями. Люди после работы стали выстраиватся в очереди к банкоматам в центре города, у главного здания Swedbank в Даугавпилсе, на Ригас, 22А. В 20:30 редакция портала Gorod.lv запечатлела такую картину у Дома Единства и затем еще в одном из супермаркетов города.

С редакцией портала Gorod.lv после 22 часов связался специалист Swedbank по связям со СМИ Янис Кропс. Он уверил, что никаких поводов для беспокойства у клиентов этого банка нет.

“Очень неприятно, что люди зря стоят в очередях, таким образом распространяя слухи”, – сообщил он.

Как сообщалось, американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследуют дело об отмывании денег через Swedbank, сообщает Bloomberg. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году, сообщает эстонский портал Rus.delfi.ee. В банке сообщили, что на данный момент управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии и Европейский центральный банк ведут расследование, которое должно завершиться до конца года.

Помимо прочего, расследования в Swedbank ведет ряд американских госструктур. Их расследование может занять ещё год. В банке не уточнили, какие именно структуры США занимаются расследованием. Директор банка Йенс Хенрикссонс указал, что на данный момент не было констатировано нарушение американских санкций.

Во время внутреннего расследования Swedbank ряд сотрудников были вынуждены покинуть учреждение, сообщили в банке. Swedbank сейчас изучает 30 миллиардов транзакций, совершенных с 2007 по 2019 год. 15 миллиардов из них относятся к странам Балтии.

На данный момент главный вопрос — есть ли у Swedbank деньги, чтобы покрыть потенциальные штрафы, не пробив брешь в достаточности капитала. Аналитик Bloomberg считает, что регуляционного буфера банка хватит “впритык, около одного миллиарда долларов”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: