Адвокат о беспорядках: латвийские СМИ предпочитают такое не показывать, если это не Россия

Адвокат о беспорядках: латвийские СМИ предпочитают такое не показывать, если это не Россия

Латвийские общественные СМИ предпочитают не показывать сюжеты о протестах из Барселоны, где полиция жестко расправляется с участниками акций в поддержку каталонцев, тогда как происходящие в Москве задержания протестующих демонстрировались в новостных программах.

На это обратил внимание глава общества юристов, адвокат Айвар Боровков.

«Кадры, которые TV Panorāma не покажет, если это не Россия», — написал адвокат Айвар Боровков.

С мнением адвоката не согласился комментатор Арманд Скутелис.

«Протесты в Европе и России все же кардинально отличаются. В России не нападают на полицию тренированные бойцы, тем более с коктейлями молотова и так далее. И я что-то не заметил, что кто-то говорил или показывал что-то про Россию в Панораме», — написал Арманд.

Замдиректора музея литературы и музыки по юридическим вопросам Илгварс Имша тоже считает, что протесты в России и Испании отличаются.

«Возможно, ты не заметил, но в Москве никто не грозился разъединить Россию, машины на улицах не сжигал, витрины камнями не выбивал. Такой небольшой нюанс, Айвар», — написал Имша.


«У нас же объективные общественные СМИ, в работу которых никто не может вмешиваться», — написал другой пользователь.

Еще один комментатор указал, что по видео сложно понять, так как неизвестно, что делали те люди, до того как их стала избивать полиция.


А известный борец за независимость Каталонии латвийский публицист Отто Озолс приглашает всех неравнодушных собраться и устроить концерт, солидаризируясь таким образом с каталонцами.

«Друзья — особенно музыканты и играющие на инструментах, что вы думаете на счет того, чтобы 10 ноября в Агенскалнсе, в парке у пруда Мары организовать один совместный небольшой — на три-четыре песни концерт в поддержку Каталонии?», — написал публицист.

Врач Петерис Апинис откликнулся на приглашение и сказал, что с удовольствием присоединится, но петь не будет, так как не имеет музыкального слуха.

Как сообщалось ранее, Озолс считает происходящие в Испании процессы выпадом против демократии и сравнил подавление протестов с задержаниями в Москве. Озолс также осудил бездействие латвийский властей, которые считают это внутренним делом этой страны.

Напомним, официальная Латвия не признает независимость Каталонии, об этом еще в 2017 году информировал МИД Латвии. С тех пор позиция страны не изменилась. И если на протесты и задержания в Москве латвийские политики охотно реагировали и публиковали фото и видео насилия российских гвардейцев по отношении к митингующим, то сейчас все официальные лица хранят молчание.

В центре Барселоны в пятницу около полумиллиона сторонников независимости Каталонии приняли участие в манифестации, об этом сообщили местные правоохранительные органы.  Сторонники независимости Каталонии приехали в город со всего региона, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.   В Испании прошли несколько «маршей за свободу», люди шли в Барселону несколько дней из городов Берга, Вик, Жирона, Таррагона и Таррега.

В нескольких километрах от центра Барселоны прошла другая манифестация, в ходе которой произошлм столкновения с полицией. В  результате столкновений на акциях протеста в Каталонии пострадали 37 человек. Протестам предшествовало решение Верховного суда Испании, который вынес вердикт в отношении каталонских политиков, призывавших к независимости Каталонии. Их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы.

 

Фото: соцсети

  •  
  •  
  •  
  •  
  •