Это уже не просто богадельни: в центре социального ухода презентовали фильм о сениорах

Это уже не просто богадельни: в центре социального ухода презентовали фильм о сениорах

В конце недели в Рижском центре социального ухода «Межциемс» прошла презентация документального фильма о сениорах Dzīvs. Лента стала результатом интеграционного проекта — летом группа молодых ребят и девушек Риги общались со старшим поколением в нескольких пансионатах.

Как рассказал куратор проекта Станислав Токалов, обществу необходимо понимать, что время пожилых людей не менее ценно, чем время молодежи.

«Тут большая социальная составляющая. Большое количество молодых людей все лето ходили по пансионатам, навещали своих пожилых родственников, проводили здесь время, пытались понять друг друга. А фильм – это конечна точка. Этим проектом мы хотели донести, что день пожилого человека не менее ценен, чем день юноши или девушки. Пожилые люди часто являются отвергнуты какой-то группой людей. Об этом хочется думать и говорить», — сказал он порталу Mixnews.lv.

Еще весной был объявлен набор в творческую группу для молодежи Риги 16 – 25 лет для осуществления проекта «Цикл творческих мероприятий для сениоров Риги». Молодые люди в рамках проекта развивали организаторские способности, получили базовые знания в социальной работе, общались со сверстниками и пожилыми людьми, полезно проводили время летом, а также могли научиться основам съемки документального фильма и снять своими силами фильм под руководством профессионалов.

Как рассказал социальный реабилитолог центра Вилнис Грицайчук-Пуриньш, в филиале «Межциемс» часто снимают кино и сюжеты для телевидения.

«Мы становимся интереснее, нас не воспринимают просто богадельни. Фильм нужен, потому что люди сторониться темы окончания своего пути, не хотят знать куда пропадают пожилые люди. Но всем надо об этом знать, чтобы потом не пугались, не думали, что их в какую-то богадельню помещают», — сказал он.

По его словам, для клиентов центра стараются обеспечивать активную групповую и социальную жизнь, так как они часто испытывают дефицит общения.

«У них насыщенные дни, потому что мы стараемся их занять. К нашим сениорам приходят собаки, они занимаются музыкой, керамикой, ходят на прогулки», — рассказал он.

Добавим, что Грицайчук-Пуриньш стал «Самыми инновационными работниками» в социальной сфере в 2016 году. А с начала лета в центре «Межциемс» работает наша коллега, бывший главный редактор радио Baltkom и портала Mixnews.lv Наталья Михайлова.

21 октября показ фильма состоится в здании RISEBA “H2O”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •