Абсолютно мизерные зарплаты! Глава Службы здравоохранения рассказал о проблемах с IT-специалистами

Абсолютно мизерные зарплаты! Глава Службы здравоохранения рассказал о проблемах с IT-специалистами

Национальная служба здравоохранения испытывала и испытывает проблемы с созданием системы электронного здоровья из-за нехватки и текучки кадров. Об этом в интервью радио Baltkom сказал глава Национальной службы здравоохранение Эдгарс Лабсвирс.

По его словам, госучереждениям очень сложно конкурировать с зарплатами в частном секторе, так как IT-специалистам платят как чиновникам, а не как работникам информационных технологий.

«Мы платим по чиновничьему классификатору. И в этой ситуации мы не можем платить ему больше 1917 евро брутто. Даже если это специалист самого высокого уровня. И с частным сектором сравнивать сложно. И это общая проблема госуправления. В других профессиях нет такого разрыва: мы можем найти бухгалтеров, но IT-специалистов, фармацевтов, экономистов здравоохранения найти очень сложно. А они все нужны для масштабных проектов», — сказал он.

По словам Лабсвирса, система разрабатывалась не самым эффективным образом из-за смены специалистов, которые работали над ее созданием.

«С первого дня ты сразу включиться не можешь, а со временем у человека терялась мотивация из-за зарплат, а также наступало выгорание из-за того, что человек работать сразу на нескольких вакансиях. Нам нужны 11 штатных мест, но все понимают, что их у нас не будет, надо оптимизироваться, искать в других департаментах, пытаться доплатить из каких-то проектных денег. Коротко говоря, глобально проблемы из-за зарплат», — сказал он.

Как ранее сообщало LTV, прошло почти два года с тех пор, как э-здоровье стало обязательным для врачей, однако в системе по-прежнему есть сбои. Национальная служба здоровья указывает, что проблемы решаются, но мешает то, что платформа уже устарела.

В этом году содержание э-здоровья обошлось государству в 1,8 млн евро. Летом Национальная служба здоровья указала на 50 ошибок, которые надо исправить. Большую часть сложностей, однако, решат на следующем этапе проекта, разработка которого еще не началась.

Фото: Flickr/Anupriya Tyagi

  •  
  •  
  •  
  •  
  •