“Стыдно за молчание властей Латвии!”: беспорядки в Испании сравнили с насилием при Путине (7)

Известный борец за независимость Каталонии латвийский публицист Отто Озолс считает происходящие в Испании процессы выпадом против демократии и сравнил подавление протестов с задержаниями в Москве.

Озолс также осудил бездействие латвийский властей, которые считают это внутренним делом этой страны.

Напомним, официальная Латвия не признает независимость Каталонии, об этом еще в 2017 году информировал МИД Латвии. С тех пор позиция страны не изменилась. И если на протесты и задержания в Москве латвийские политики охотно реагировали и публиковали фото и видео насилия российских гвардейцев по отношении к митингующим, то сейчас все официальные лица хранят молчание.

“Внутреннее дело Испании выглядит также, как и нападения на демократию режима Путина и Китая. Также противно. И двойная мораль наших правителей также достойна сожаления”, – написал публицист.

“Правда, здесь недостает слов от наших  латвийских политиков и защитников прав человека. Спасибо МИДу за эту постыдную ситуацию. Очередное подтверждение “профессионализма” Ринкевича”, – язвительно пишет публицист.

Также Озолс выражает благодарность латвийским писателям, поэтам, музыкантам и всем творческим людям за поддержку и понимание.

“Люди противно меняются, когда становятся политиками. Уже шестой день политик Талис Линкайтс ативно молчит о происходящем в Испании в связи и насилием полиции Каталонии и Испании”, – возмущается эксперт по правам человека Линда Мазуре, приводя запись двухлетней давности, когда Линкайтс стыдил  латвийские власти за молчание.

Напомним, в пятницу в Барселоне собрались участники протестов со всей Каталонии, и на улицы города вышли сотни тысяч человек.

Люди протестуют против решения Верховного суда Испании, приговорившего девятерых лидеров движения за независимость Каталонии к длительным срокам заключения.

В Каталонии объявлена всеобщая забастовка. Пять демонстраций, прошедшие по улицам города, соединились в его центре, полностью парализовав жизнь столицы этой испанской автономии.

Протестующие заблокировали около 20 основных транспортных магистралей, а также шоссе АР-7, ведущее в соседнюю Францию.

В течения дня протесты носили мирный характер, однако к вечеру ситуация накалилась, и начались столкновения с полицией, безуспешно пытавшейся разогнать демонстрантов.

Демонстранты в масках, в основном молодежь, сражались с полицией в центре города, закидывая полицейских камнями, яйцами и бутылками, вытаскивали на проезжую часть и поджигали мусорные баки.

В результате продолжающихся массовых демонстраций, назначенный на 26 октября футбольный матч между “Барселоной” и мадридским “Реалом” был перенесен, так как власти опасаются беспорядков на стадионе.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка заявил, что тем из демонстрантов, которые прибегают к насилию во время протестов в Каталонии, может грозить срок заключения до шести лет.

По его словам, в пятницу вечером вокруг штаб-квартиры полиции в Барселоне произошли стычки между около 400 хорошо организованными демонстрантами и полицейскими.

 


Фото: Scanpix/Reuters

  1. Попробовал бы ты здесь какие-то нелегалтные митинги устроить,типо как того парнишку засудили за шутку о Латгалии, так сразу бы ощутил на себе всю дерьмократию продажных правителей Латвии…

  2. Совсем недавно Левитс нам тута мозги вправлял по поводу Испании. Как там все хорошо устроено и все довольны.

  3. Это … стало теперь борцом за независимость Каталонии смешно, с русским в Латвии устал бороться наверное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт