Лишить партии госкормушки! Хоть на время: собрана половина нужных подписей

Общественная инициатива на портале Manabalss.lv за то, чтобы отложить до следующих выборов в Сейм внедрение новой модели финансирования партий, собрала за два дня более 4,5 тысяч подписей.

Осталось собрать еще около 5 с лишним тысяч, чтобы она была подана на рассмотрение в Сейм.

Внефракционный депутат Сейма Юлия Степаненко поблагодарила всех подписавшихся.
“Спасибо всем, кто подписаля против существенного увеличения финансирования партий. Это означает, что мы еще живы”, – написала политик в своем аккаунте в Twitter.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv пару дней назад был сбор подписей с целью отложить до следующих выборов в Сейм внедрение новой модели финансирования партий, которая предусматривает существенное увеличение государственной поддержки политическим организациям.

Представитель инициативы Янис Екабсонс призывает отложить введение новой модели финансирования партий до избрания 14-го Сейма, предлагая нынешнему парламенту не поддерживать “поспешный законопроект”.

Екабсонс напоминает, что предлагаемые поправки к закону о финансировании политических организаций (партий) будут рассмотрены Сеймом в срочном порядке вместе с государственным бюджетом, и это, по его мнению, означает, что для качественной дискуссии не хватит времени.

“Несмотря на то, что цель законопроекта состоит в том, чтобы уменьшить зависимость политических партий от спонсоров, мы считаем, что такое поспешное введение порядка, относящегося к нынешнему Сейму, не будет способствовать доверию общественности к госуправлению, уничтожит политическую конкуренцию между избранными в Сейм и другими партиями и значительно сократит число новых политических сил в политике “, – говорится в тексте инициативы.

Авторы идеи считают, что продвижение необдуманной инициативы об увеличении финансирования политических партий, не учитывая при этом другие ключевые приоритеты и указанные в законе обязательства, не свидетельствует об ответственном отношении к деньгам налогоплательщиков. “Кроме того, проголосовав за увеличение финансирования для себя с 1 января следующего года, не дожидаясь новых выборов в Сейм, политики рискуют столкнуться с конфликтом интересов, который ухудшит политическую обстановку в Латвии”, – подчеркивает Екабсонс.

Фото: Flickr/Saeima

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: