Топ-100

Лишить партии госкормушки! Хоть на время: собрана половина нужных подписей (6)

Общественная инициатива на портале Manabalss.lv за то, чтобы отложить до следующих выборов в Сейм внедрение новой модели финансирования партий, собрала за два дня более 4,5 тысяч подписей.

Осталось собрать еще около 5 с лишним тысяч, чтобы она была подана на рассмотрение в Сейм.

Внефракционный депутат Сейма Юлия Степаненко поблагодарила всех подписавшихся.
“Спасибо всем, кто подписаля против существенного увеличения финансирования партий. Это означает, что мы еще живы”, – написала политик в своем аккаунте в Twitter.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv пару дней назад был сбор подписей с целью отложить до следующих выборов в Сейм внедрение новой модели финансирования партий, которая предусматривает существенное увеличение государственной поддержки политическим организациям.

Представитель инициативы Янис Екабсонс призывает отложить введение новой модели финансирования партий до избрания 14-го Сейма, предлагая нынешнему парламенту не поддерживать “поспешный законопроект”.

Екабсонс напоминает, что предлагаемые поправки к закону о финансировании политических организаций (партий) будут рассмотрены Сеймом в срочном порядке вместе с государственным бюджетом, и это, по его мнению, означает, что для качественной дискуссии не хватит времени.

“Несмотря на то, что цель законопроекта состоит в том, чтобы уменьшить зависимость политических партий от спонсоров, мы считаем, что такое поспешное введение порядка, относящегося к нынешнему Сейму, не будет способствовать доверию общественности к госуправлению, уничтожит политическую конкуренцию между избранными в Сейм и другими партиями и значительно сократит число новых политических сил в политике “, – говорится в тексте инициативы.

Авторы идеи считают, что продвижение необдуманной инициативы об увеличении финансирования политических партий, не учитывая при этом другие ключевые приоритеты и указанные в законе обязательства, не свидетельствует об ответственном отношении к деньгам налогоплательщиков. “Кроме того, проголосовав за увеличение финансирования для себя с 1 января следующего года, не дожидаясь новых выборов в Сейм, политики рискуют столкнуться с конфликтом интересов, который ухудшит политическую обстановку в Латвии”, – подчеркивает Екабсонс.

Фото: Flickr/Saeima

  1. в пратильстве должны быть только патриоты! а не такие моральные продажные уроды как сейчас. должны рыботать за минималку! только тогда они будут заинтересованы поднять страну. а сейчас у власти нелюди!

  2. Никакого финансирования партий вообще не должно быть,Хватит грабить народ.Современные партии-это организованные преступные группировки имеющие своей целью любым путем дорваться до власти и грабить народ и страну.Ведь ни один депутат за свою т.н. деятельность не понес никакого наказания,я имею ввиду и их предвыборные обещания и творимый ими безпредел при установлении себе льгот,зарплат итп.

  3. Почему-бы не финансировать из госбюджена. Я считаю, что нужно финансировать только из госбюджета, но:
    1.. Деньги на финансирование получает избирательная коммисия для каждой партии. Партия предъявляет что нужно финансировать и избирательная комисия финансирует. Информация финансирования – публична. Легко общественности выявить рекламы партий вне избирательной коммисии. Партия нарушившая рекламаму лишается финансирования и стаховая компания платит в госбюджет в полном объеме. Такая Пратия лишается теледебатов и т.д. . При повторном нарушении партия снимается с предвыборной компании.
    2.. Пратии страхуют все риски (чтобы небыло ситуации как с Наподной партией, задолжавшей в госбюджет более милиона EUR. Страховые компании отслеживают своих стаховщиков, чтобы не потерять деньги.
    3.. Партии не преодалевшие 5% барьер возмещают финансирование государству и если они не могут оплатить, оплачивает страховая компания. (страховщики будут контролировать партии).
    4.. в этом случае избежим левых (50%) рекламных предвыборных компаний.

  4. Это типа подавать предложение в сейм: А давайте вы не будете воровать и бесплатно работать? А эти дармоеды типа рассмотрят и нет, так не пойдёт. Мы итак не доедаем. 🙂

  5. моя рука в твоем кармане на “законном”основании.пзц,куда демокрация шагнула.Даешь налог на каждого избирателя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт