“Передозировки. Ломки. Раздвоение личности”. Наркоман об эмоциях сильнее героина (1)

Гостем программы «Выбор» на радио Baltkom стал герой фильма «Через Иглу», выздоравливающий наркоман Эдис Витолиньш. Он впервые попробовал наркотики в 14 лет, а после смерти матери окончательно потерял контроль над своей зависимостью. Эдис переживал передозировки и ломки. Он признается, что когда его откачивали после превышенной дозы химических веществ, у него был только один вопрос – зачем? В интервью он рассказал о молчаливом горе наркомана и эмоциях, которые могут быть сильнее героина.

Что чувствует, когда видит наркоманов сегодня?

Живу по-прежнему в Кенгарагсе. Очень часто приходится смотреть на знакомые лица наркоманов в полусогнутом состоянии. Когда я вижу этих людей, они вызывают у меня сострадание и жалость. Я знаю, насколько это трудно. Большинство из них даже не хотят менять свою жизнь. Сегодня я обращаюсь к молодежи, делясь своим опытом, чтобы они не начинали употреблять, не пробовали. Я хочу, чтобы они думали о последствиях, о которых я не думал.

Сложнее не начать употреблять, чем бросить

На сегодняшний день наркотики доступны везде. Еще есть возможность доставки через интернет в определенное место. Мне рассказывали о Даркнете. Даже хорошие ученики гимназисты могут себе при желании достать.

Пустой колодец внутри наркомана

Единственное, что могло хоть чуть-чуть наполнить меня внутри – это были наркотики. Наркоман думает, что употребляя химические вещества, перестанет чувствовать пустоту. У меня всегда было это чувство опустошенности. С детства я себя чувствовал чужим. Я легко находил друзей, общался с ними, но была грань, которую трудно переступить. Я играл роль клоуна в школе – так я пытался заглушить какие-то свои чувства. Я родился с чувством ущербности.

После смерти матери пропал характер

Жизнь стала мне безразлична. Когда была жива мама, я чувствовал, что смогу всего достичь. Я чувствовал себя большим. Моя мама создавала комфорт, помогала и поддерживала. Была точкой опоры. Когда она умерла, это все исчезло, тогда в моей жизни появились наркотики.

Какая разница отрезать руку или ногу? О сравнении легких и тяжелых наркотиках

Мне было все равно, что употреблять. Что касается сравнения легких и тяжелых наркотиков, то у меня есть сравнение такое – что лучше отрезать ногу или руку? Оба варианты страшные. Оба будут мешать жить.

Откуда у зависимого наркомана столько предприимчивости?

Нет выбора у наркомана. Нет времени на сон. Вся жизнь подчинена тому, чтобы достать наркотики. Всегда нужно еще. Больше. Я добавлял все новые и новые наркотики к употреблению.

Об эмоциях сильнее, чем героин

Я занимался в юности бегом профессионально. Однажды я за 100 метров обогнал 16 человек, когда был в самом конце. И победил. Когда я был в зависимости, я вспоминал об этом и понимал, что эти эмоции не сравняться с самым лучшим приходом. Но для достижения их эмоций необходим большой труд, много тренировок. Я просто выбрал легкий путь.

О границах темного и светлого. Как сдавал детские игрушки

У наркомана стираются границы того, что хорошо и что плохо. Есть какие-то принципы, например, не трогать бабушек и детей. И то не всегда. Я старался людей не трогать, конечно, если воровал только то, что плохо привязано.

О тюремном заключении

В моей жизни всегда было движение. Сидеть на месте в одной комнате, когда тебя выпускают на один час в день – это невыносимо.

Кайф от наркотиков только на первом этапе

Удовольствие только вначале, потом – это доза для того, чтобы выжить. Впервые я употребил серьезные наркотики в 14 лет. Тогда я еще занимался спортом. Потом депрессия, аморалка, чувство одиночества и это только росло.

О передозировках

Даже в начале фильма «Через Иглу» показана передозировка, если бы не было там операторов и опытных наркоманов рядом, не уверен, что я бы сидел здесь сейчас.

«Как-будто неделю не пил воду». О ломках

Без наркотика я выдерживал максимум день-два. Чувство как-будто неделю не пил воду. Ломает кости, не можешь спать, потеешь.

О горе наркомана

Горе наркомана молчаливое. Наркоманы держат в себе. Злость горит внутри нас.

Мысли о самоубийстве

Каждый раз, когда меня кто-то будил и откачивал после передозировки, у меня был только один вопрос – а зачем? Ну зачем… Опять эти муки, которые не заканчиваются. У меня были мысли о смерти.

Страх смерти

Он был, конечно, я думал о родственниках. Я, конечно, понимал, что я их мучаю. Но все наркоманы ждут принудительной реабилитации, многие живут в иллюзиях, кто-то искреннее хочет, но не знает как. Есть один способ – нужно начать поступать по-новому.

Когда понял о том, что так больше нельзя. О срывах

После фильма «Через Иглу» и реабилитации я сорвался снова, потому что мне казалось, что алкоголь – это легальный способ, и я могу пить. Я выпил буквально полстакана, потом стакан, потом бутылку, потом снова я употребил наркотики. До этого я три месяца не употреблял. Это был переломный момент. Это можно назвать моим дном. Я его ощутил.

Дьявол и Бог. О двух личностях наркомана

У меня в употреблении было две личности: зависимость и я настоящий. Они конфликтуют, враждют. Если зависимость говорит, что главное это употребить, то я настоящий говорю себе, что нужно позаботиться о моем единственном близком человеке – моей бабушке. Это противоборство.

О жизни в трезвости

Я остаюсь зависимым на всю жизнь, несмотря на то, что сейчас не употребляю. Это как вечный эскалатор вниз. Я могу все что угодно делать: бизнес и семья, но эскалатор будет тянуть меня вниз. Я делаю все что угодно, чтобы не идти против движения эскалатора – это непросто.

О радости в жизни без наркотиков

Во второй год моего выздоровления мне пришло чувство Высшей силы. Я искреннее мог радоваться всем мелочам, радоваться погоде. Я, наверное, всю жизнь буду стремиться к духовности теперь, буду учиться радоваться жизни.

О счастье

Я счастливый человек, потому что даже самый худший день банкрота в трезвости, не сравнится с лучшим днем зависимого наркомана. Я просыпаюсь и понимаю, что утром мне не нужно куда-то бежать, мутить и употреблять. У меня есть подруга, собака, работа. Я наслаждаюсь этим.

Отметим, что программа «Выбор» выходит на радио Baltkom каждую среду, после 15.00. В рамках программы врачи-специалисты отвечают на вопросы слушателей, а гости рассказывают свои истории борьбы с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью.

Фото: скриншот из фильма “Через Иглу”

  1. Читаешь и плакать хочется… все-таки это неплохая идея – отдавать текст редактору на вычитку перед публикацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт